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可以完全依靠我了。
墨西哥城是一個方圓兩百多平方公里,座落在海拔二千二百四十公尺高地的一
個大都市。
初來的時候,可能是高度的不能習慣,右耳劇痛,鼻腔流血,非常容易疲倦,
這種現象在一週以後便慢慢好轉了。
有生以來沒有在一個一千七百萬人的大城市內住過,每天夜晚躺在黑暗裡,總
聽見警車或救護車激昂而快速的哀鳴劃破寂靜的長夜。這種不間斷的聲音,帶給人
只有一個大都會才有的巨大的壓迫感,正是我所喜歡的。
這一張張美麗的臉
除了第一日搬去旅舍時坐的是計程車之外,所用的交通工具起初還是公共汽車
,後來試了四通八達的地下車之後,便再也捨不得放棄了。
大部分我所見的墨西哥人,便如上帝捏出來的粗泥娃娃沒有用刀子再細雕,也
沒有上釉,做好了,只等太陽曬曬幹便放到世上來了━━當然,那是地下車中最最
平民的樣子。
這兒的人類學博物館中有些故事,述說吹時住在這片土地上的居民,他們喜歡
將小孩子的前額和後腦夾起好幾年,然後放開,那些小孩子的頭髮成扁平的,臉孔
當然也顯得寬大些,在他們的審美眼光中,那便是美麗。
而今的墨西哥人,仍然有著那樣的臉譜,扁臉、濃眉、大眼寬鼻、厚唇,不算
太清潔,衣著鮮豔如彩虹,表情木然而本分。而他們身體中除了墨西哥本地的血液
之外,當然滲雜了西班牙人的成份,可是看上去他們仍是不近歐洲而更近印地安人
的。
常常,在地下車中擠著去某個地方,只因時間刪分,也因捨不得那一張張已到
了藝術極致的臉譜,情願坐過了站再回頭。
人,有時候是殘酷的,在地下車中,看見的大半是貧窮的人,而我,卻叫這種
不同的亦不算太文明裝扮的男女老幼為“藝術為美”,想起來是多麼大的諷刺。
墨西哥城內每天大約有五百到二千個鄉下人,湧進這個大都市來找生活。失業
的人茫茫然的坐在公園和街頭,他們的表情灸一個旁觀者看來,張張深刻,而這些
對於飢餓的肚子,又有什麼關聯?
自殺神
雖說對於參觀大教堂和博物館已經非常膩了,可是據說墨西哥的“國家人類學
博物館”仍然可能是世界上最周全的一座,為了對得起自己的良知,還是勉強去了
。
第一次去,是跟著館內西語導遊的。他不給人時間看,只強迫人在館內快速的
走,流水帳似的將人類歷史尤其墨西哥部分潑了一大場,進去時還算清楚,出來時
滿頭霧水。
結果,又去了第二次,在裡面整整一日。雖說墨西哥不是第一流的國家,可是
看過了他們那樣大氣勢的博物館,心中對它依然產生了某種程度的尊敬。
要說墨西哥的日神廟、月神廟的年代,不過是兩千多年以前,他們的馬雅文化
固然輝煌,可是比較起中國來,便不覺得太古老了。
只因那個博物館陳列得太好,介紹得詳盡,分類細膩,便是一張壁畫吧,也是
豐富。館內的說明一律西班牙文,不放其他的文字,這當然是事先設想後才做的決
定。我仍是不懂,因為參觀的大部分是外國人。
古代的神祗在墨西哥是很多的,可說是一個想象力豐富的多神民族。日神、月
神、風神、雨神之外,當然還有許許多多不同的神。
也可能是地理環境和天災繁生,當時的人自然接受了萬物有靈的觀念,事實上
,此種信仰是因為對大自然的敬畏而產生。
其中我個人最喜歡的是兩個神━━玉米神和自殺神。
玉米是我愛吃的食物之一,可說是最愛的。有這麼一位神,當然非常親近它。
當我第一次聽見導遊用棒子點著一張壁畫,一個個神數過去,其中他滑過一個小名
字━━自殺神時,仍是大吃了一驚。
跟著導遊小跑,一直請問他古時的自殺神到底司什麼職位,是給人特許去自殺
,還是接納自殺的人,還是叫人去自殺?
導遊也
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