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哭泣的孟姜女以及長城坍塌的歷史個案研究》)。
附錄:關於寧夏西吉縣秦長城遺蹟
戰國秦長城,由甘肅靜寧縣入境,進入寧夏西吉縣,沿葫蘆河東岸北行,經西吉縣將臺鄉的東坡、保林、明榮村後,於將臺鄉的東南側折而向東,進入馬蓮鄉;又沿馬蓮川河東北上,經紅莊鄉,穿滴滴溝,至孫家莊南;折向東,過海子峽河到吳莊北,繞固原市西北10裡的長城梁站、明莊、郭莊,到達清水河西岸。在此,長城分為內外兩道:一道由海堡開始,繞喬窪,過清水河,至鄭家磨,又沿河岸南下到陳家沙窩;另一道由海堡向東,過清水河,也到陳家沙窩,與前道長城合併,爾後進入固原東山。東南經西郊鄉水泉三隊、吳溝村的蔡家窪生產隊,進入河川鄉海坪村的墩彎,過寨窪村,又東行至河川鄉黃河村後,東南到城陽鄉的白岔、長城源,自葉家寨轉向東北孟源鄉的趙山莊、草灘、麻花窪後,折向北出寧夏境,進入甘肅省鎮原縣馬渠鄉的城牆彎村莊,全長約400餘里。
孟姜女廟
山海關城東約六公里,有一鳳凰山,山上蔥鬱的林木掩映中,矗立著一座小巧的廟宇。遠遠望去,古廟紅牆與蒼松翠柏交相輝映,愈加顯得小廟古樸莊重,這便是遠近馳名的孟姜女廟。孟姜女廟原名貞女祠,相傳始建於宋以前。據《臨榆縣誌》記載:“貞女祠,在東關外十三里望夫石之巔,祀孟姜女。”此祠創始於宋以前,“至明萬曆間,主事張棟重建,崇禎時副使範志完重修……清康熙間曹安宇茸而新蔫。”現存的孟姜女廟即為明萬曆年間的建築。1956年被公佈為河北省第一批重點文物保護單位。1979年,孟姜女廟正式開放成為山海關一大著名景區,每年都吸引了大批遊客到此參觀遊覽。
孟姜女廟坐北朝南,全景區佔地面積約四萬平方米,是一座灰磚青瓦,類似民居的建築。四周林木蔥鬱,掩映著黛瓦紅牆,顯得格外古樸清幽。整個廟宇由長階、山門、鍾亭、前殿、後殿、望夫石、梳妝檯、振衣亭、海眼、孟姜女雕像及孟姜女故事陳列室等組成,佈局合理,景物錯落有致。
外篇?大沖運
“奧林帕斯航運中心即將到達,請乘客收拾好自己的行李,準備下車。”一個女聲從天花板上傳來,語氣裡充斥著電腦模擬聲特有的冷漠與機械。在這個人類已經可以把游泳池修到太陽系邊緣的時代,讓電腦多帶點人情味兒似乎仍舊是一個無法攻克的難題。
我一下子睜開眼睛,把蜷縮在狹小座位上的四肢謹慎地舒展開,突然沒來由地感覺到一陣粘滯的疲憊。自從上車以來,我一直沒怎麼好好睡過,總是處於一種彆扭的亞興奮狀態。我之所以會處於這種狀態,30%的原因是這輛地形車實在是太古老了——據司機說,它至少趕上過十次火星大沖,我的天——所以一路上顛簸不堪,從生命維持系統到四向量履帶無一不響,我覺得唯一可能不響的就是它的塵暴警報器。每翻過一個坡,這輛車都會全身顫抖著衝向高點,然後重重落在地上。車子底盤的緩衝平臺一接觸地面就立刻發出巨大的轟鳴,在四周掀起一片沙塵,彷彿火星的重力對它來說是個格外沉重的負擔。
還有20%的原因是擁擠,這輛車的額定乘員是60人,結果一共塞進來了87人,結果連除塵室和過濾間都蹲滿了人,我甚至還看到三個哥們兒鑽到車子底部的動力機構裡,用三種不同的姿勢掛在錯綜複雜的核反應爐外圍的框架之間,懷抱著行李呼呼大睡。為了節約氧氣,司機把空氣過濾的功率調低了三分之一,還摻進了一些火星大氣,車廂裡的二氧化碳和氮氣的濃度幾乎要燻死人了,再加上週圍的腳丫子味兒、碳酸飲料味兒、汗臭味兒以及不知誰放的屁,我這一路簡直比在水星上裸奔都難受。
另外50%的原因則是我對未來微茫的期待和緊張。
我要回地球了,回家了。
而我還沒買票。
“總算快到了,真是累死人了。”文東長長地伸了一個懶腰,手臂差點打到鄰座一個大鬍子的鼻子,後者厭惡地瞪了他一眼,嚇得他趕緊縮回胳膊。
“是啊。”我回答道,儘量簡潔。每說一個字,我就必須冒多吸一口腐臭空氣的風險。
“等一會兒到了市裡啊,我先去氧吧痛痛快快吸一罐地中海的氧氣,再來一杯威士忌,加冰塊的,若能有小妞兒陪著就更妙了。”文東說得很高興,甚至有幾滴唾沫星子濺到了我的臉上。我冷淡地截斷他的喋喋不休:“你不去買票了嗎?”
“車到山前必有路,到時候再說唄。我人都到這裡了,還能走不了?張
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