第7部分(第3/4 頁)
很重要的地位。以前,中餐對他們來講,是一種奢侈的餐飲,就像早些年,西餐在中國一樣,吃西餐是身份的象徵,中餐在美國也有那種輝煌,物以稀為貴。不過,後來華裔移民越來越多,中餐館也如雨後春筍,遍地開花,連很多偏遠的小鎮,都能看到中餐館的牌子。有人戲稱,只要有人的地方,就能找到中餐館。據報道,全美有四萬多家中餐館,很多中餐館,特別是在紐約、洛杉磯、舊金山以外的地方,中餐館都以改良的美式中餐為主(當然這幾個城市,還有大規模的中餐館,大的可以容納兩千人同時就餐)。大多數中餐館都規模很小,堂面上只有像麥當勞那樣的兩三張或者四五張桌子,絕大部分都以外賣為主。
改良的美式中餐菜式中,以左宗雞最有代表性。左宗雞,是雞肉加上米麵細作後,加上糖和醋,一種酸酸甜甜的菜。發明這道“湖南菜”的是一位臺灣來美的廚師。他當年對老美食客說,中國清朝大將軍的左宗棠很喜歡這道菜,所以就叫左宗雞。其實這是一道典型的美式中菜,正宗的湖南菜中並無這一菜式。除了左宗雞之外,還有芥藍雞、蘑菇雞片、古老肉(酸甜肉)、雜碎等,都是美國人十分喜歡和中意的“中國菜”,連我的老外朋友們和我吃飯時,都要請我吃這些“中國菜”。以前,我還不知道這是什麼東西,還是老外朋友請我吃了以後才知道——喔,老美心中的中國菜原來是這樣的啊。
這次CW11這樣報道以後,芥藍雞這道菜的地位立即下降,給不少中餐館帶來巨大的麻煩和損失,在民眾心中造成陰影。70年代,美國新媒體曾報道中餐館用味精,使人得癌症(同樣的義大利餐以及美國餐館用味精他們都不報道),給中餐從業人員帶來重大損失和打擊。餐館從業人員更加謹慎小心,時時警惕衛生問題和質量問題。現在,“芥藍鼠”這種更加惡劣的報道,變本加厲,不僅使餐館生意下滑,直接影響相關產業,蔬菜、肉類、海鮮批發公司、外賣餐盒供應公司同樣下滑。
其實,對“芥藍鼠”事件的歪曲報道,並不是CW11電視臺第一次以負面新聞侮辱亞裔。2001年,該電視臺歪曲報道過紐約一家韓國餐館,稱該餐館出售狗肉湯。後經過查證,餐館賣的是一種野豬肉湯。事情水落石出後,電視臺不得不向亞裔社群做出書面道歉,並對韓裔業主給予賠償。這次CW11電視臺報道所謂芥藍鼠新聞後,美國中文電視記者找到了當年經營這家韓國餐館的業主的後代。這家韓國餐廳在“狗肉風波”後一蹶不振,老闆不得不轉讓餐館,之後不久便抑鬱而死。
曾記得,為“狗肉事件”,我和我的老外朋友們還發生過嚴重的爭執。老外朋友說,看到那些寵物狗,可愛的吉娃娃……你們怎能吃這麼可愛的狗狗呢?氣得我氣不打一處來。在他們心中,狗很重要,如果家裡養狗,就是家庭的一位成員。狗生病了要找狗醫生,狗還要接受洗禮,還有牧師為狗祈禱,我還親自看見過狗受洗禮的場面,還拍成了電視在中國的電視節目中播出。狗死了,還要安排葬禮,並無比思念,哀思無限。因此,很多白人都會問我:“你們怎能吃狗肉呢?”
一石激起千層浪(2)
另外,吃動物的頭、肺、耳朵,在美國人來看是不可思議的。有一次,一位美國朋友說他喜歡吃蝦,我們在家裡請客時,買了活蝦,做白灼蝦,他一隻蝦都沒吃,我問他為什麼,他說,他不能吃有頭的蝦。這些都是文化與習慣不同造成的分歧,中國人的觀念是:有頭的蝦才新鮮,如全雞全鴨代表圓滿,老美不這樣認為。對於這種由不同觀念造成的否認,甚至是歧視,我說不清是對是錯,但確實是客觀存在的。
紐約亞裔團體,華人社群僑界以及義大利裔等團隊決定,為抗議CW11不實報道,誹謗中餐館,一定要舉行示威。並且,要將紐約民眾組織起來,每月一次在CW11電視臺總部示威一次,直到對方道歉為止。
全美餐館反暴力聯盟主席黃克鏘,是最先行動起來的。他當晚看了CW11號的不實報道後,十分憤怒,15分鐘以後,他又收到餐館主任楊佑芳的電話,求助於黃克鏘,並向社會各界發出呼籲,發動群眾抗議。黃克鏘認為,CW11不負責任的報道,不但直接影響了“新福建”餐館的生意,而且還直接給中餐業帶來非常不良的影響,抹黑華人形象,為表示華人的極度不滿,他將聯合亞裔以及華人社群、僑團舉行盛大示威。一個主流電視臺,不能任意欺凌一個少數族裔企業,更不能這樣欺凌一個少數族裔,在沒有驗證的情況下,根據個別顧客的一面之詞,就斷定中餐館賣老鼠肉,這種不負責任的報道,也可能發
本章未完,點選下一頁繼續。