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,不到而立之年便死於疾病。我從這樣的夢中驚醒,再也無法睡著。窗外是拉薩細細的雨聲,滴答滴答打在屋頂和陽臺上。
第二天一大早,我便前往小昭寺。也許西藏是離天最近的地方,也許是佛教的氛圍讓人情不自禁地思量著生命終極的生死問題,又也許是藏族同胞們相信著輪迴和來世,哪怕在夢中,我也總是會想起那些離開了自己的人。有時候我會想,支撐我們不斷探尋這個世界並找到更多的方式與之相處的,不是因為我們得到什麼,而是我們在不斷地失去。我們失去親人、朋友、愛情、歲月……我們不斷丟失,不斷找尋;不斷缺損,又不斷完整。σ米σ花σ書σ庫σ ;www。7mihua。com
小昭寺的建成也緣於這樣的失去吧——青春年華的文成公主去國離鄉,肩負著漢藏和親的重任,遠嫁一個異族素未謀面的男人。這個大唐王朝的貴族少女,從此只能將自己青春的夢融入安放釋迦牟尼等身像的寺院。
相傳,她入藏時所攜帶的十二歲佛祖等身像的車輛行至今天小昭寺的位置,車身突然陷入沙地,不能再繼續前行。透過歷算,確認此處是“龍宮”的位置所在,於是由自己帶來的漢族工匠興修土木。因此,小昭寺又被藏族同胞稱作“熱木齊”。
只需站在小昭寺門口,文成公主當年的心意似乎一覽無餘。小昭寺的正門是朝東修建的,這是長安的方向。縱使她跋涉萬里嫁給了贊普,成為地位崇高的藏妃,但她依然是唐朝人家百般恩寵、承歡父母膝下的嬌俏女兒。中國古代有許多著名的和親故事,如遠嫁匈奴的解憂公主、迢迢出塞的昭君……那些美麗又勇敢的女子,因以聯姻來換取和平而被人紀念,但這些柔弱的生命又是經歷過多少孤獨和悲傷以及對自己命運的屈從和怨懟?
小昭寺的早晨,平靜,散淡。就連門前賣門票和酥油的喇嘛都好像剛從睡夢中醒來,也可能這是他們太日常化的生活,犯不著小題大做。院子裡穿藍衫煉酥油的人倒是氣勢十足,拿著長長的瓢,攪動著大鐵鍋里正在融化的酥油,還有藏族同胞不斷將供佛的酥油塊放置在旁邊的大盆裡。鍋底熊熊的火苗,藉著旁落的酥油更是伸長了芯子舔著鍋底。
此時的大殿正逢敬供酥油燈的時候,藏家人拜佛都趕早貪晚。進入殿堂後,果真是排著長隊的信徒,許多人手持酥油壺,也有人和我一樣手持新鮮的格桑花,還有人閉目捻珠誦經,有人則從背後的轉經筒前唸唸有詞地轉到屋後去了。與大昭寺每天都有嚮導帶著成群結隊的遊人不同,整個小昭寺顯得樸素平常,也因為它是格魯派喇嘛修習密乘的地方,顯得格外幽密深沉。
尾隨著長隊緩緩向前,大殿中格桑花插滿了幾隻大大的木桶,藏香和酥油的味道籠罩著殿堂,穿紅袍的僧侶站在佛前,接過藏族同胞手中的酥油澆灌進龐大的酥油燈。八歲的釋迦牟尼等身像高高階坐,金碧輝煌。由於躲避戰亂,在金城公主時期,大昭寺與小昭寺的釋迦牟尼等身像互換,原先文成公主所帶的釋迦牟尼十二歲等身像如今供奉在大昭寺。
小昭寺夢的尾聲(2)
其實,兩具等身像如今已經看不出區別,面龐如月,也不似佛祖八歲或十二歲的容顏。有人解釋說,信徒太多,他們每年都要以黃金供佛,寺院每年都要用厚厚的金粉重刷佛像,所以,兩具佛像都越來越“胖”了。我前面的藏族女人比畫著小聲告訴我要將頭輕輕磕碰在佛像的底座下,意為沾一點佛祖的智慧和靈氣,以祈求平安和吉祥。我雙手合十謝過她,輕輕磕碰佛像側面的底座,發現那個地方已經被人們或磕或摸之後,光滑如玉,發出酥油的濃郁之味。
按從左繞到右的禮儀,繞殿堂一週,走出門去,在雕花的窗框下,我看到一個藏族女子坐在哈達堆裡低聲地哭泣,一個年長的喇嘛握著她的手。窗子的陰影遮著他們的臉,但依然感到女子帶著高原紅的臉上淚痕斑斑。也許這個女子身上發生了什麼不幸的事情吧?她大清早來到這裡,也許走了很遠的路,也許幾天幾夜沒有閤眼,祈求佛陀傾聽她心中的痛苦,指引她的道路。上師坐在她身旁,也許是勸慰她給她依靠,也許是藉助佛法的力量為她加持並超度她於苦厄。我不敢多看,低頭從他們身邊經過。我剛剛在佛前供奉了鮮花,以祭奠我的亡友,祈求他在世間戛然而止的靈魂在上天能得到超脫並獲得長久的安寧。г米г花г書г庫г ;www。7mihua。com
面對人生中那麼多的破碎、斷裂和失去,佛陀怎樣讓人們開悟?面對人們的眼淚,它是否能逐一化解人們的悲傷?常聽說,佛是沒有分別心的,人
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