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海是一座海邊小城,三面環島,小城之中綠樹成蔭,市花滿街,有“海濱花園城市”的美譽。由於威海的東面與朝鮮半島隔海相望,海港交通十分便利,所以威海與韓國貿易往來比較頻繁,在威海小城的商場裡隨處可見貨真價實的韓國商品。
在進入威海市的時候,首先映入眼簾的是威海影視城,據說這是中央電視臺投資建設的少兒影視外景機地,坐在車上遠遠地望過去,白雪公主與七個小矮人等著名卡通人物的雕塑栩栩如生,彷彿置身於一個童話王國之中。
去劉公島是威海之行中必到的一站,我也坐了第一次海船,雖然只有短短的20分鐘,但是海面上顛簸的感覺仍然很真切,船上有不少人都出現了暈船現象,還好我向來不暈車不暈船,才可以一睹海船上欣賞的風光,那種在海上飄蕩的感覺真是讓人記憶猶新。
離開威海以後,山東之行也將接近尾聲。在高速公路上顛簸了八個多小時,到達煙臺的時候已是近晚上十一點了。我直奔提前預訂好的酒店,房間的窗戶正好面對著海,開啟窗戶便能聞到鹹腥味的海風,印象中,無論是南方或是北方的海邊城市,從來都沒有遇到一個像煙臺那樣的城市,海風的鹹腥那麼濃烈。那種感覺就像是你的周圍堆滿了剛從海里打撈上來海草。
似乎在煙臺並沒有什麼特別遊玩之處,我去煙臺為的是我國四大名樓之一的蓬萊閣,它位於煙臺市西,只要大約一個小時的車程。
“仙山隔雲海,霞嶺玉帶連,據說世外有天仙”,這是十幾年以前香港亞視拍攝的《八仙過海》的主題曲。八仙過海是人們心裡最深刻和最動人的一個神話傳說。這八仙不在別處,正在山東的蓬萊仙閣。在十幾年以後,我終於一睹《八仙過海》中的雲海仙境,感受到八仙們的仙風神骨。
蓬萊閣之下有結構精美、造型奇特的仙人橋,傳說這便是八仙過海的地方。蓬萊閣古樸壯觀、佈局奇巧,更何況還有鐵柺李、漢鍾離、藍采和、張果老、何仙姑、呂洞賓、韓湘子、曹國舅等八仙的雕塑栩栩如生,遊人紛紛與他們爭相合影。在蓬萊閣之上憑欄四顧,山丹海碧,雲霧纏繞閣下,使人超凡出世之感油然而生。
中篇 2
這一次的山東之行,最後一站是青島。青島最引人注目的應該是那裡的年輕人。走在街上看見的年輕女子個個都是高挑的個子,素面朝天,健康的膚色,鮮紅的嘴唇,而那些年輕男子則是個個都是顯得高大威猛,清一色的大眼睛配單眼皮,清一色的直挺的鼻樑配略厚的嘴唇,彷彿都是一個模子裡造出來的樣子。
在青島的海濱浴場去洗一回海澡,這是對於沒有見過海的遊客最興奮的一件事,那些滾燙的沙子據說有治療的功效,還有海邊身穿泳裝的青島年輕男女,個個身材健美,古銅色的膚色在陽光下閃著光芒,成了青島一道特別的風景。
青島的海鮮給我的印象就是便宜,比廣東便宜,比福建便宜,比大連便宜,比很多海邊城市都便宜,大個頭的魷魚串在木棍上燒得香噴噴的,雖然印象中山東人不擅長美食,但是海鮮吃的便是那個原汁原味,也就不太計較了。
當我離開了海邊,看到的青島便是古典與現代,東方與西方相結合的,濃縮近代歷史文化的名人故居,具有典型歐式風格的眾國建築,使青島看上去像是一個古樸端莊卻又不乏時尚的城市。
眾所周知,棧橋是青島的象徵。先不談棧橋有著200多年的歷史,那由海岸線延伸入海的造型,真不愧為擁有“長虹遠引”之美譽。
都說旅遊最難受的便是看人,在山東其他地方似乎都沒有遇到這樣掃興的事,可是棧橋太有名了,凡是去青島的人都爭相登上棧橋拍照留念,於是這遊人一多,放眼望去全是人頭湧動,再美的景緻也只讓人注意到了一個旺盛的人氣。我忍不住地想著,在200多年以前,緩慢行於棧橋之上,層層巨浪於四周拍打堤壩,那是怎麼美不勝收的一番景緻。不過最後,我還是不能免俗,立於棧橋之上,回瀾閣之前拍照一張,謹此為紀念。
這一次總共耗時七天的山東之行,雖然匆忙,但是收穫頗豐,當我由青島返回,在途中已經開始思念山東這個省了。我想我永遠也忘不了攀登泰山時那些陌生的鼓勵和微笑,忘不了泰安酒店裡那些單純質樸的女孩子們,忘不了蓬萊閣的雲霧繚繞,忘不了煙臺那海腥味濃厚的海風,忘不了青島大街上健美自然的年輕人的身姿。當然,我最忘不了的是威海,甚至有過在若干年以後移居威海的計劃。我喜歡海邊小城,它不時尚,它永遠不會成為一個國家的最前沿城市,但是它質樸自然,
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