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是在泰山的懷抱之中,所住的酒店房間,推開窗子,便感覺到泰山壓頂,彷彿觸手可及,尤其是在黑夜裡,可以看見山路上蜿蜒而上的燈火,那是專門為一些酷愛夜間登山的遊人準備的。
泰安小城的路都是一些曲曲折折的小路,不是上坡,便是下坡,馬路最寬的也只有兩個車道,和繁華的大城市相比,它顯得那麼不起眼,也不張揚,就像是山東人的性格,樸實自然,毫不做作,一切以實用為主。
酒店裡工作的泰山姑娘們一個賽一個熱情,在酒店大堂裡,她們紛紛圍繞著我,讓我講一些大城市的事情,講那些摩天高樓如何聳入雲端,講那可以將人顛倒過來的雲霄飛車,講一些她們經常從電視裡看見過的新鮮玩意兒。那幫女孩子都只有二十歲左右的年紀,沒有哪一張臉上有著化妝品的痕跡,沒有哪一張笑臉不親切,她們從來都沒有走出過生她們養她們的泰安小城,她們最驕傲的便是擁有五嶽之首的泰山,那種感覺絕對比北京人擁有長城和故宮更驕傲和自豪,因為北京人擁有太多的驕傲和自豪,而這些樸實單純的泰山姑娘們擁有的不過只是一座泰山而已,她們似乎沒有理由不比其他人更珍視這筆財富。
泰山素有“五嶽獨尊,雄鎮天下”之美譽,它的歷史幾乎與我們中華民族同齡。登泰山那天的清早,我雄心萬丈地告別酒店的姑娘們,有人建議我坐纜車上山,又能欣賞泰山風景,又不會太辛苦,但是我仍然決定登山,挑戰海拔1524米的主峰玉皇頂,這也是山東之行的最重要一站。
在登泰山之前,我都不曾爬過類似的高山,久居於城市,連上下樓都可以用電梯代步了,心中自然很明白挑戰主峰的困難。但是當我沿著岱廟向上攀登,看見沿途有絡繹不絕下山的遊人,有老有少,個個都是紅光滿面,步履蹣跚卻是滿眼的興奮和驕傲,這也堅定了我的信心。
我已經不記得自己在中間歇過多少次,當我一路沿著岱宗坊,一天門,萬仙樓,鬥母宮,壹天閣,中天門一路征服,我的前後左右全是一些和我有著共同目標的登山人,每一張陌生的臉都掛著疲倦卻燦爛的笑容,沿途都會聽到夾雜著鄉音的普通話傳來的鼓勵的話,在登山的路上,彼此都是抱著同一個目的在努力的人,彼此都不再陌生,大家相互鼓勵,甚至還不需要約定的你超我趕。
當我在中天門休息的時候,有一個來自山西的小男孩大聲地對我說,阿姨,前面就是南天門了,我一定比你先到達,你信不信?我笑著看著他黑汗水流的小臉蛋,再看看坐在石頭上氣喘如牛的他的父母,這便是孩子的勇氣,在他們的眼裡根本不存在任何的不可能,給他們一個目標,他們便可以堅持到底。
小男孩說完以後便繼續向上攀登而去,他的父母趕緊跟在身後,似乎剛才抬不起腿的疲倦已經消失了很多,他們再次找到了動力和自信,那是他們的孩子帶給他們的。我想我也不能輸給一個孩子啊,於是站起來繼續登山。
登臨南天門的那種興奮,至今都記憶猶新,我像飛鳥一樣張開了雙臂,我感覺到了一生中的第一次飛翔,我望著一路征服的蜿蜒山路上那些如芝麻黑點般的人影,終於明白了自己付出了怎樣的努力才可以站在那裡。
每一個到達南天門的人都興奮地相互道賀,每一個人都是因為登泰山而在這裡相遇,每一個人都將在下一刻分離,所以大家珍惜相遇的緣分,毫不吝嗇地說著恭喜的話。有一個遊人大聲地吆喝了一聲,大家繼續加油啊,玉皇頂就在前面啦。本來都坐下來休息的人再次有了信心和動力,紛紛起身尾隨而去。
下一站便是天街,顧名思義“天街”,那便是天上的一條街,頭頂是彷彿可以觸控的天空,腳下是泰山之頂的山石,亭臺樓閣,雕樑畫棟,川流不息的遊人,沿街叫賣聲,孩子們奔跑嬉戲聲,就像是天上的一座小村鎮,充滿了熱鬧和喜慶。
不登玉皇頂,不知仙境何蹤。站在玉皇頂上,我和很多遊人一樣根本不敢隨便移動腳步,我們只能一動不動地站在原地,那些平時遙不可及的雲朵在那一刻就在我的腿間遊走,這是我一生中第一次聞到了來自天堂仙境的味道,風的甜美,雲的清淡,讓人流連忘返。
下山的時候,我實在沒有體力再沿原路返回,我選擇坐纜車下山,6個人一坐乘纜車,沿著泰山的另一面緩緩而下,可以看見蒼勁的古樹,環繞泰山主峰玉皇頂的群山,還有一股清澈的泉水從山頂向山腳流淌。
第二天清早,我帶著登泰山後的疲倦坐上了前往威海的長途客車。如果想要買到韓國著名的水洗真絲,又不必走出國門,自然要首選威海了。威
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