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獨立的三層樓房,起碼有幾百個平方,靠近鳳城名勝望海樓。門口的一幅巨大的楹聯吸引人的眼球:“美味招來雲外客,清香引出洞中仙。”春江潮的店名可能啟發於唐朝詩人張若虛的《春江花月夜》裡“春江潮水連海平”的詩句。也許是名字的原因,春江潮的生意很好,顧客真的像春江之潮水,奔湧不息。每天晚上,這裡可以說是高朋滿座,嘉賓如雲。在這裡吃飯,可以遠眺東城河的夜景,呼吸東城河上吹來的新鮮空氣,愜意得很。晚上,在東城河上乘船遊玩,看著“春江潮”的燈火在水中的憧憧倒影,你不能不感嘆鳳城的繁華奢靡。你會情不自禁地想起杜牧的《泊秦淮》詩句,會領略到“煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家”的意境。來這裡的文化人很多,的確,論詩賦文也要有個好的環境,這正是春江潮所具備的。春江潮店名是鳳城書法家高文年所題,隸體:古樸,典雅,拙中藏巧。高老師的書法,木匠是頂禮膜拜的。兒子就是高老師的得意門生,木匠能不自豪嗎?我聽王木匠說過,桂才考上大學,他想在這裡擺上幾桌,好好感謝一下辛勤耕耘的園丁,到時請我作陪,一醉方休。
春江潮絕不是靠地理位置吃飯的,它有它獨特的地方。首先,它的菜也很有特色,把鳳城地區的許多土菜抬上了桌面,什麼茄子嵌肉、紅燒螺螄、河蚌燒肉等等,應有盡有。人確實很怪,吃不飽時,都喜歡大魚大肉;現在腰包裡有了,就又返璞歸真了。另外,春江潮的菜很便宜,一大盆酸菜魚也就六十元,至少不像其它飯店大砍大斬,讓人望而生畏。我和王木匠兩人曾在五一路雙盛酒家吃過,兩三個家常菜要了我們七十多元,宰得我們眼睛直翻。結賬時木匠有些情緒,囉嗦了幾句,酒家老闆不高興了,陰陽怪氣地說:
“我沒有請你來,嫌貴,以後不要到城裡來。”我和木匠被說得一點脾氣沒有,是啊,人家沒有請我們來呀,我們是自找的。
春江潮的廚師有十幾個,廚師間等級森嚴。廚師長是本地人,老闆的哥們,四十多歲,是個不苟言笑的人。平時工作服也不穿,西裝革履,就在店裡溜達溜達,他主要是負責菜的開發工作。二廚是靖江的,十分擅長燒河豚魚,每年春暖花開之時,就是他大展廚藝的時候。平時飯店的主要特色菜都是他來燒。畫龍必須點睛,他就是那專門點睛的人。
三廚是興化城裡的,聽說他的剁椒魚頭燒得很有特色,老的食客幾乎每來必點。魚是興化烏金蕩的雪鰱,頭剁下後,劈成兩瓣,後背脊自然要連著。用食鹽少許,抹下,幾分鐘後,上面塗抹些花椒八角,放到鍋上蒸幾分鐘。最後把魚頭平放在盤中,把剁椒生薑,在鍋裡油炸後,均勻地澆到魚頭上。這種吃法,既不失魚頭的鮮美,又麻辣辣的,開胃下飯。說實話,我來這裡打工是假,學點手藝是真,剁椒魚頭是我想學的第一道菜。
真想不到,春江潮的規矩還不少,我這個堂堂的營養專業的本科生居然不可以進廚房,不知是什麼屁規矩。我的任務是端盤子、報菜名,老闆吩咐我忠於職守,不可擅離崗位。算了,就讓我先熟悉熟悉菜餚的名字。這裡面的名堂還真不少。比如“紅燒美人腿”是紅燒田雞,“農家樂”實際就是窩窩頭,“螞蟻上樹”則是肉末粉絲。說來也怪,鳳城人特別愛吃田雞,大早上,我跑步的時候,常常看到有挎著籃子賣田雞的,一串一串的,田雞頭被掐了,皮被剝了,雪白雪白,慘不忍睹。“美人腿”?呵呵,取這名的,心夠狠的。“螞蟻上樹”一開始聽著這名字,我還以為是真的螞蟻呢,原來就是粉絲,再加些肉末子罷了。這實際是我們三圩人說的“邋遢菜”,人人都喜歡吃,拖得老長老長,真的邋里邋遢。
我是個聰明的人,買幾包紫南京香菸分分,就把廚師們擺平了,願心服氣地讓我學些東西。一有時間,我就偷偷往廚房跑,看著瞅著,大開眼界,許多絕技夠我摸索一輩子呢。
第 59 節
真想不到,我能和鳳城牧校的“宋 祖英”不期而遇。地點是在鳳城的青年路和迎春路交叉路口。
鳳城的青年路和迎春路交叉處的十字路口是個交通繁忙的地方,也是鳳城市區的事故多發地段、有名的重災區。剛到鳳城時,我就目睹過一輛電動車被一輛轎車撞壓後的慘狀:電動車躺在地上,癟了,零碎不堪,一隻車輪子滾得老遠,變了形;轎車側翻在路牙邊,擋風玻璃粉身碎骨;人,據說都上了120車子走了,騎電動車的腦漿都流出了,估計凶多吉少。有個目擊者在旁邊說,真驚險啊,轎車正常行駛,是騎電動車的“找死”、撞紅燈,爭分奪秒上殺場似的,趕上轎車正好加速打彎,“嘭”的
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