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力尚剛”吧,生命還有力量,但也是最後的力量了。
孤獨,並不是淒涼,更不是悲哀。農夫在孤獨中耕耘,才有好的收成。十年寒窗的儒生,也一定是孤獨的。把生命和精力花在譁眾取寵的閒聊和茶樓酒館的應酬,那才是真正的悲哀!
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孤獨,就是將最後的生命,生命中最後的力量留給自己,留給創造。在孤獨中尋求自我的價值,實現自我的價值!
我從鬧市區的黃金地段,搬到這寂靜的郊野,有人甚為不解,有人以為不值,我卻終不後悔,不僅不後悔,還深以為樂。因為在這裡,我得到了一片蛙聲,一間夢寐以求的書房,也得到了一個50歲人的孤獨。
50歲,我有了自己的書房。
我將在自己的書房裡咀嚼人生,收穫人生……。
霧
張秀亞
我喜歡霧。
我喜歡那使世界呈現出朦朧之美的霧。我讚美霧之神那種象徵派詩人一般的筆法。
有人說過:落霧的時候,世界整個的變成了一間白色的屋子,而這屋子既沒有門,也沒有窗,你既無從進來,也無從出去,只有在那一片白色的氤氳中,和自己的影子捉迷藏,這真是一種很有趣味的說法。
古今詩人吟詠霧的詞句很多,宋代的詞人秦觀郎曾寫過那樣的句子:霧失樓臺月迷津渡這八個字已在紙上展現出那一片微茫的境界。
美國一位現代詩人桑德堡也曾寫過:霧來了附在小貓的足上。
他的想像的確非常豐富,還有什麼比貓足更能表現出那輕而且軟,落地無聲的霧呢。
在霧中,一個富麗堂皇的世界是隱去了,我們徘徊霧中,正如讀到一首意境高遠、含蓄深厚的詩,其妙處,原只可以意會。(你在霧中一步步的向前挪移時,正如將詩中妙句一字字地仔細默詠)當你隔著一片濃霧,忽然聽到你熟悉的那條小河的潺潺水音,那份喜悅,確不是在陽光朗照時所能體會得到的。
我喜歡霧靄煙橫的晨昏,一如我喜歡曉陰翳日的微雨天氣。薄霧與輕陰籠罩下的世界,雖然是那樣地迷離恍惚,使人有無處不悽悽之感,但是霏霧弄晴的光景,不是已予人無限的希望嗎?——濃霧微陰之後,必能看到更燦美的陽光。
西藏·神的樂園
演藝圈
張子楊
天看過地中海沿岸拉丁語區的藍天。詩人里爾克也曾將自己比做白色的鷗在天海的藍中穿梭。也聽到過非洲模里西斯陽光的熱烈,那鼓點的急促和草裙的婆娑。這一切都使人感動,為那份濃郁的活著的氣息,那呼和吸的氣息。但天不是都這樣。
西藏的天是渾圓無跡的一整塊,宛如亙古以來未曾攪動的池水,宛若千載下風沒觸過的巖冰。這就是西藏的天,是千年不見人回烏斯藏的孤寂,是萬里縱橫風雪聲的迴響。
我看到它時,並沒有意識到它,汽車從機場到拉薩緩緩地開著,大腦裡卻是空白的。夜裡,我閉上眼睛,一切都還在,那強烈的藍,那遠遠的閃光,只有一個詞來形容——純潔。它是清澈的,但底在哪裡呢?它是那麼的熾烈,但又是絕對的無情。佛就在裡面,所以佛是寬容的,又是冷酷嚴峻的。也許這就是藏歌高亢激越的原因,否則又有什麼能夠用來穿越這天的寂寞呢?拉薩是我生活的主要地方。因為陽光格外好,所以又叫日光城。這裡守著陽光,就有了曬佛的節日。百米長的巨大唐卡佛圖由誠信的人從寺中請出,蜿蜒透過寺山腳下的巷道,應和著喇嘛口中悠長的佛號,接引生與死的靈境。巨大的唐卡佛像緩緩展開,每個人都在光下屏住呼吸。天和穹廬遮蔽四野,而這巨大的佛正是天在人間的象徵。正是為了天的光輝,寺廟遍佈金頂,以那鑠目的光芒來歌頌天的恩澤。
我們曾在後藏路上遇到過雨。那雨雲低低地吊在我們的上方。前面幾十米遠的地方就是陰和晴的分界線。能看到雨水如何濺起塵土;舔溼了路面。這樣的雲伴我們走了幾個小時,不急不徐,從容有致。我們只能敬畏,感嘆天工的奇巧。
這裡還有風,能看著風從雪山上吹來。風帶來萬年前那場雪積下的寒意,嘯聲中又夾著僧徒虔誠的嘆息。這風還使那神鷹高高浮在空中。
藏民尊敬鷹,因為他們相信飛翔在那珠穆朗瑪峰雪線之上的大鷹能聽到神的聲音。雪線上那強勁的罡風是神的旨意,是神對鷹的專寵。從天葬臺,神鷹,藏民將自己投入那雪的世界,神的家園。從雪山上那凝住的鷹類的影子我們看到天的存在,而這山的雄大證明了
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