第32部分(第2/4 頁)
不遠的地方卻是險峰積雪,襯著蔚藍的晴空,愈顯得像冰心玉壺;又彷彿近在眼前,抬腿就可以走到,伸手就可以抓到一把雪。實際上,路是非常遙遠的。從雪峰下來的採蓮人手持雪蓮,向遊客兜售。淡黃色的雪蓮彷彿帶來了萬古雪峰頂上的寒意,使我們身處酷夏,而心在廣寒。此情此景,終生難忘。
現在,我來到了尼泊爾。這裡雪峰之多,遠非天池可比。僅僅從加德滿都城裡面就能夠看到不少。在全世界上,也只有我國西藏和尼泊爾有這樣多這樣高的雪峰。我到這裡來的時候,曾在飛機上看過雪山。那是從上面向下看。現在如果再從下面向上看一看的話,那該是多麼有趣多麼新鮮啊!懷著這樣熱切期待的心情,我們八個人立即驅車到了圖利凱爾。
這個地方離雪峰近了一點,但是同加德滿都比較起來也近不了多少。可是因為此地踞小峰之巔,前面非常開闊,好像是一個大山谷,煙樹迷離,阡陌縱橫。山谷對面,一片雲霧上面就是連綿數千百里的奇峰峻嶺。從這裡看雪山,清晰異常。因此,多少年以來,此地就成了飽覽雪山風光的勝地,外國旅遊者沒有不到這裡來的。如果不到這裡來,不管你在尼泊爾看到過多少地方,也算是有虛此行,離開之後,後悔莫及了。
今天,天公確實真是作美。早晨照例濃霧蔽天,*點鐘了,還沒有消退的意思。尼泊爾朋友說,今天恐怕要全天陰天了,看雪山有點問題了。然而我們的汽車一駛出加德滿都,慢慢地向上行駛的時候,天空裡忽然煙消雲散,一輪紅日高懸中天。尼泊爾主人顯然高興起來,他們認為讓中國客人看到雪山是自己的職責。我們也同樣激動起來。我們不遠萬里而來,如果不能清晰地看一下雪山的真面目,能不終生感到遺憾嗎?
在半山坡的綠草地上,早已有人鋪上了白布,旁邊的桌子上擺滿了食品,幾輛掛著國旗的小轎車停在附近,看樣子是哪一個國家的大使館的車子。大人、小孩、男男女女,在草地上溜達著,手裡拿著望遠鏡,指指點點,大概是議論對面雪峰的名稱。在我們眼前隔著那一條極為廣闊的峽谷,對面群峰林立,從右到左,蜿蜒不知道有幾百幾千裡,只見黑壓壓的一片崇山峻嶺,灰色的雲彩在上面飄動。簡直分不清哪是雲,哪是山。在這群山後面或者上面,是一座座白皚皚的萬古雪峰,逶迤也不知道幾百幾千裡,巍然聳立在那裡。偶然一失神,這一座座的雪峰彷彿流動起來,像朵朵的白雲飄動在灰藍色的山峰上面。這些雪峰太高了,相距那麼遠,還要抬頭去看。我還從來沒有看到過這樣多、這樣高、這樣白的雪峰。我知道這些雪峰下面藍色的雲團也並不是雲彩,而是真正的山。彷彿比這藍色雲團再高的地方就不應該再有山峰了。可是那些飄浮在這些藍色雲團的白色的雲彩,確確實實是真正的雪峰。這真可以算是宇宙奇景,別的地方看不到的了。
按照地圖,從右到左,一共排列著十三座有名有姓的雪峰,在世界上都廣有名聲。其中有不少還從來沒有被凡人征服過。上面什麼樣子,誰也說不清楚。人們可以幻想,大概只有神仙才能住在上面吧。過去的人確實這樣幻想過,中國古代的崑崙山上不就住著神仙嗎?印度古代的神話也說雪山頂上是神仙的世界。可是世界上哪裡會有什麼神仙呢?然而,如果說雪峰上面什麼都沒有,我的感情似乎又有點不甘心。那不太寂寞了嗎?那樣晶瑩澄澈的廣寒天宮只讓白雪統治,不太有點煞風景了嗎?我只好幻想,上面有瓊樓玉宇、閬苑天宮,那裡有仙人,有羅漢,有佛爺,有菩薩,有安拉,有大梵天,有上帝,有天老爺,不管哪一個教門的神靈們,統統都上去住吧。他們乘鸞駕鳳,騎上猛獅、白象,遨遊太虛吧。
別人看了雪山想些什麼,我說不出。我自己卻是浮想聯翩,神馳六合。自己製造幻影,自己相信,而且樂在其中,我真有流連忘返之意了。當我們走上歸途時,不管汽車走到什麼地方,向右面的茫茫天際看去,總會看到亮晶晶的雪山群峰直插昊天。這白色的群峰好像是追著我們的車子直跑,一直把我們送進加德滿都城。
1986年12月1日於北京大學朗潤園
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在特里普文大學
從北京出發前,我們代表團的秘書長許孔讓同志讓我準備一篇學術報告,在尼泊爾講一講。我當即答應了下來。但是心中卻沒有底:究竟是在什麼地方講呢?對什麼人講呢?這一切都不清楚。好在我擬的題目是:“中國的南亞研究——中國史籍中的尼泊爾史料”。這樣一個題目在什麼地方都是恰當的,都會受到歡迎的,我想。
到了尼泊
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