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間門口。各自介紹後,便開始了交談。說來真巧,郭老祖居文昌東路鎮永豐鄉的石馬頭村,和我同鄉。他個子不高,圓胖的身子,臉上常帶笑容,給人以和藹可親的感覺。郭老是一個文人,對馬來西亞抗戰的歷史有較深的研究,並寫了不少有關華僑抗日的書。為了幫助找到我父親早年在馬來西亞太平埠的合美、濟文咖啡店和怡保市的合力、福特汽車修理廠遺址,他不停地打電話透過朋友共同查詢,真如大海撈針。郭老的好朋友張家濟是海南文昌邁號人,出生於馬來西亞,現為馬來西亞華人公會主席,他一邊用餐一邊打電話給太平埠的朋友查詢。南洋同鄉的熱情幫助,深深地感動著我。最終,透過郭老的幫助,我找到了太平埠的馬燕圖先生。據云南省檔案館儲存的資料查證,從馬來亞太平埠回國的南僑機工就有幾百人,是南僑機工的重要發源地。這與當時太平埠經濟與接受移民的政策有著相當重要的關係。
2005年10月2日,我從吉隆坡汽車總站乘車,經過將近4個小時抵達太平埠(TAIPING)。這是一條貫穿馬來半島南北的高速公路,南起新加坡,北至泰國。太平就在高速路中間,交通便利。郭仁德的朋友馬燕圖先生和年輕華僑全德利先生(他祖籍海南瓊海)駕駛著一輛韓國現代新車到太平車站迎接我的到來。馬先生今年57歲,出生於馬來西亞,祖籍中國廣東朝陽市,是華僑第二代。現任馬來西亞華人文化協會霹靂州主席,是馬來西亞產業代理商公會前副會長和馬來西亞太平旅遊協會前會長。他交際甚廣,對人熱情周到,對大馬的歷史文化了如指掌。一路上。他說得滔滔不絕,我聽得也津津有味。很快,我倆便相見恨晚。知道我的馬來西亞太平之行是為了完成家史回憶錄和《再會吧南洋》的部分寫作後,他操著夾帶著潮州口音的普通話感動地說:“以前我們這些華僑都是回國尋根,而你是回馬來西亞逆尋根,寫父親的一生,你是孝子。我會全程陪你找到你父親生活和工作的地方。”
十分鐘後,我們到了太平市中心古打路(KOTA ROAD TAIPING 62/64號)的美景酒店(HOTEL PANORAMA),住下後我便和馬先生開始研究查詢的方案。古打路,許多南僑機工曾經居住過,在雲南檔案館留存的登記表中,機工們常以中文寫成:“太平古打律”(英語ROAD音)。
太平埠,是一個三面環山、面向大海的古城鎮,曾經是馬來亞霹靂州的州府。人口二十多萬,海南人約有五百多人。州府遷移到怡保市後,這裡的人口開始減少,以老年人居住較多,是個非常適合老年人養老的地方。
一百多年前的馬來亞,是隸屬英國的殖民地。拉律馬當曾經是北霹靂一個繁榮之地。從1840年一位馬來酋長隆加化在尖寶發現錫苗後,拉律馬當就變得很重要起來。太平擁有錫礦,是近一百多年來商家和華僑紛紛踏上這塊土地淘金的一個重要原因。太平舊稱尖寶,之後改成太平是為紀念1874年結束的拉律戰爭,在1874年1月20日簽署邦咯條約後,太平就變成霹靂的一個主要市鎮。太平二字是取自華文,意思是永恆的和平。在當時,英國殖民政府把太平當作行政中心,這個曾經落後的市鎮,立刻成為一個繁榮和發展迅速的市鎮。如今,加上一連串的歷史性第一,太平仍然是大馬一個古老聞名的市鎮。它是馬來西亞第一個擁有火車的城鎮,還擁有世界上管理最棒的佔地超過4萬公頃的紅樹林,各種樹種、鳥類及海洋生物形成的生態鏈,是大自然愛好人士少有的天堂。太平拉律山青山綠水,森林、瀑布,真是一個天然氧吧。太平湖濱公園,建於1880年,是大馬最古老和最美麗的湖濱公園。美麗的太平湖畔,百年的大樹,如同一把把大大的雨傘,豎立在路的兩旁,陽光下陰涼舒適。湖邊,草坪翠綠;亭角,鳥語歡歌,真是一幅美景。太平,還有它獨特的氣候。這裡雨水較多,又稱“雨城”,過去當地人甚至有“賭雨”的習慣!來太平的人如果沒有見到下雨,就等於沒有來過太平。這一趟,一天中從早到晚,我親睹了兩場大雨,我也算是來過太平的人了。也許,天老爺看我不遠千里來到此地,不會讓我白跑一趟。來到太平,我感覺不是在國外,好像回到了海南島的萬寧市興隆鎮。語言相似,大都以廣東和客家話為主。氣候相當,溫熱多雨。
南僑機工多少往事可以追憶(13)
建於1877年的英國參政司住所,是太平在馬來西亞首個擁有參政司官邸的市鎮,今天也給後人留下了英國殖民統治時代的痕跡。霹靂博物館,也是大馬最古老的博物館,於1883年開始動工,1903
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