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那層內皮和栗子殼粘在一起,只要敲開栗子殼,就能得到乾乾淨淨的栗子。把去了硬殼的栗子切成兩瓣放進開水中浸泡,攪幾下之後,內皮就會鬆動。還可以把帶殼的栗子倒在鹽開水中捂一下,幾分鐘後取出切開,也能快速去皮。
※核桃也能去皮
小鸚不愛吃核桃,主要是核桃的皮有些苦澀的味道。除了新鮮核桃外,幾乎很難去皮。
後來還是老公找到一個方法,就是將核桃放在蒸籠裡用大火蒸10分鐘,再放冷水中泡,再敲核桃時,就能得到完整的果仁。再把果仁放開水中燙幾分鐘,核桃皮也能輕易剝下來了。
※給幹蠶豆去皮
老公的老家有吃幹蠶豆的習慣,不過要想去掉堅硬的幹蠶豆皮,就需要用食用鹼。
把蠶豆放到陶瓷的或搪瓷的器皿中,加入一些食用鹼,再倒入開水燜幾分鐘,蠶豆的皮就軟化了。不過剝出來的豆瓣需要用水沖洗,才能去除鹼味。
● 土豆和藕的皮很薄,可以用鋼絲球擦的方法來去皮。
● 番茄、芋頭、栗子、核桃都可以用燙的方式來去皮。
● 大蒜可以用溫水泡、刀子拍平、切下根部硬塊的方法來去皮。
第三招 隔山打牛(1)
小鸚雖然不喜歡親自下廚掌勺,但卻喜歡好吃的。所以每每守在灶臺外幾米的地方,遠遠地看著老公做菜,順便指指點點。奇怪的是,我家的女性似乎都喜歡用這一招,我媽媽就常年被爸爸指為理論家,她幾乎不會做菜,和我一樣是個標準的二廚,但是對菜如何進鍋,卻總愛指導一番。
小鸚知道這是個不好的習慣,按我家大廚老公的話來說,會打擊人的積極性。所以小鸚在努力學“只動眼不動嘴”,直到老公“哎呀”了之後,才吐兩個字。其實和我家的大廚老公認識的時候,他對於廚房最多是有點興趣,實踐經驗並不多,會做的菜也比較有限。但小鸚怎麼能讓家裡的大廚只停留在這個水平?所以總愛以美食的名義和饞嘴的名義,“教”老公做菜。當然這個“教”的過程,是我說,老公做。小鸚雖然做得不多,但看得夠多。不僅是從小看爸爸掌勺,長大後還愛看任何與美食有關的書籍、節目。單身的日子,更把看美食雜誌稱為“下飯”。
隔山打牛這一招的效果非常好,不僅有了越來越多小鸚愛吃的美食,老公的廚藝也有了很大提升。他不再按著過去的套路來做菜,而是學會了按照現有的材料來安排菜餚,並不斷地創新。雖然難免有失敗的,小鸚也只會笑著夾別的菜。不管怎樣,老公的廚藝讓小鸚充滿了期待。
A 油開了嗎
大廚們常說炒菜要講火候,這個火候其實很大程度上跟用油有關。
如何把握好油溫,是用油的關鍵,不同的油溫用於不同的烹飪方式,也能製造出不同的烹飪效果。但是掌握油溫是個經驗活兒。當我們看到烹飪書中所寫的五成熱、七成熱等等時,我們很難知道究竟指的是多高的溫度。
而用油除了油溫的問題,如何更省、更健康,也是個問題。
※幾成熱?
烹飪書中常教人在幾成熱的時候放菜下鍋,可見控制好油溫是烹飪菜餚的關鍵一步。可是所謂的“幾成熱”,只是一個很模糊的概念,它是由經驗累積起來的對熱的概念。
很少有書會寫:“當油溫達到80℃的時候……”因為傳統對油溫的認識,和精確的量度之間是有距離的。除了烤制食物外,很少有人會精確地計量溫度,人們習慣於用傳統的對油的感官認識來估計油溫。油沸騰時的溫度是250℃,但書上所寫的五成熱,並不一定就是指125℃。不過我還是常常想想,如果能用溫度計測量一下油的溫度,是不是能夠讓炒菜變得更輕鬆一點呢?雖然我們不知道油到80℃時是一個什麼樣的狀態,但是我們可以用食物溫度計測一下就能把握好油溫了。
不過經過研究,傳統對油溫的描述方法,非常具有可操作性。一旦掌握到了不同油溫的表現狀態後,就可以輕易地掌握到下菜的時機。
通常低油溫是指一成熱到兩成熱。在油下鍋後的幾秒到十幾秒的時間裡,油麵能保持平靜,沒有任何的變化,此時如果將食材放進油鍋裡,也不會有任何的反應。中油溫是指三成熱到四成熱。在油下鍋後的十幾秒到二十幾秒的時間裡,油麵雖然沒有冒煙,也沒有發出聲響,但油的邊緣會冒出些微的煙,此時如果將食材放進油鍋裡,食材的周圍會出現少量的氣泡。熱油溫是指五成熱到六成熱。這時油麵開始冒出青煙,靠近鍋邊的油開始向中
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