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州灣入海,浙江另有兩條重要水系,便是發源於安吉天目山,於上海匯入長江的黃埔江,以及發源於龍泉,穿過雁蕩山的楠溪江,此江在溫州入海時叫甌江。人類是逐水而居的陸生動物,便是山人,也是守著山澗,或山泉。所謂仁者愛山,智者樂水,山是絕對高度,水的無形演化人類聯想。
接近淳安縣城,公路邊的湖水就寬闊了,水中有一排排養魚的網箱,長方形,水面有護魚者的小屋,這種小屋建在水上,男人划船,女人蹲在門前洗菜和洗衣。公路邊的山上還豎著巨大的廣告牌,廣告多為“淳安大魚頭”,淳安大魚頭是千島湖的招牌菜,看起來千島湖的魚頭,端的是偉大的魚頭。
淳安縣城乃為依山傍水的精小城市,在清山碧水間,驀然地闖入一個溼淋淋的,偏遠而未曾感知的山水小城,心有一種飄逸的感覺,那麼多鮮豔的雨傘,盛開如南國水鄉新鮮的蘑菇,開迪除除行進,隱約有溼潤的歌聲飛過城市上空。然而,我卻忍不住地想到淳安大魚頭。
在瀕湖的度假村住下,便去街上,時間已近黃昏,雨後天晴,一抹殘陽斜照淳安,紅色屋頂有白鴿子呼嘯飛過,臨街的花壇,盛開著豔麗的花朵,小城籍此添了一份豔俗。街上的行人也少,一些臨街休閒小屋,映現粉紅色曖昧燈光。城邊的山頭上,綠的松林白霧飄嫋。剎那間,心裡感覺到,我對這個小城有幾分熟悉,我好像註定要來到這樣一個小城,並在這個小城裡憩歇,且應該遇見一位油畫家,夕陽下的樓紅松綠,是有極濃的油畫效果。
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水光中的千島湖(2)
街燈亮起的時候,便去到農家土菜館品飲。淳安的菜館,也是不備菜譜的,叫去廚房點菜,此間卻是隻有原料,未做成半成品。在點淳安大魚頭,我忽然產生了動搖,因為在一個水池裡,驀然發現一種新魚,此魚居然沒有品嚐過,女老闆說,它叫竹魚。淳安話念竹,聽上去是“祝”,這是“祝魚”,她這麼說。我就說,那就來兩斤竹魚吧。這個竹魚之可愛,是它的筆直的一尾,尺長,形如鐘錶的指標,身體光潔如竹,有墨色斑點,是如斑竹,眼睛黑亮,眼框帶有一個亮圈,在擱有卵石的水池裡,它們零亂的佈陣,也有些像水潭裡零落的竹葉。這是千島湖獨有的魚種,據說是野生魚。點罷竹魚,又點了石衣、竹筍、排骨、豆腐等幾樣菜,心想,將淳安大魚頭留在後面,或者就到千島湖的島嶼上品飲,備一個千島湖之旅的懸念罷。
竹魚是乾燒的,大抵就放了一點生薑和鹽,且我特意叮囑了不要放味精,菜上齊後,就喝冰鎮啤酒,這裡也是流行西湖啤酒。我只盯著竹魚,誠然,石衣和竹筍我也喜歡,石衣也是第一次品嚐,它是生於淳安山石上的一種菌類植物,類地衣,然薄,質地要堅韌,脆。竹筍當然也無話可說,浙江乃產竹大省,安吉的竹、台州的竹和平陽的竹,皆聞名於世,然浙人喜歡拇指粗的小筍,大筍被運往上海,改稱玉蘭片,我不是很喜歡上海的筍片,淳安這裡是做成筍段的。
看著竹魚,喧囂的世界從心靈逃遁,我是想說,人在遇見到一樣新奇的菜時,會沒心沒肺起來,耳際好像響起千島湖上山澗清流的水聲。有多少個夢想,依稀駐臨在山澗,那悠然的一潭,明淨的卵石,綠的苔鮮,澗邊茂盛的青草,映山紅和鳳尾蕨,還有金銀花的攀援。我以為每一個人的心中都有一條山澗,那銀白的飛瀑,懸在碧山的屏風,漫漫時光如歌。我還以為,小城的淳安人也是一群漂泊者,他們的家園已經深沒在千島湖的大水中,成為了水族世界。真正思鄉的淳安人,如何的望見那一片大水,透過萬頃碧波追憶先祖涉水或登山的身影。竹魚果然玉潔冰清,無腥,脫離了揮之不去的泥土氣息,它的肉質細膩,清甜味,彷彿清泉仙子。細的品味,間或有啤酒泡沫大冒的俗氣,此便是我的世俗人生麼。
二
早晨去到千島湖碼頭,可乘的船主要分兩種,一是去安徽深度的班船,乘坐它的妙處是可以徹底貫穿千島湖直抵安徽,是可以看見千島湖全貌,卻是不可以下船;一是乘船日遊五島,不可以看千島湖全貌,然可以上千島湖五個嶼島轉悠,便選了後者。站在千島湖之島揮揮手,是會有君臨名湖仙島之體驗。
第一艘超巨大遊輪放棄了,它叫伯爵號,船上有豪華宴會廳以及可以上網。我想,船上食事應予從簡,因為船上的餐廳皆以宰人為原則,花錢買票上船去挨宰,猶令人不能接受。再說,淳安縣城的網咖二塊錢一小時,何時不能上呢,卻是要到觀風景時上網,那還不如呆在北京上寬頻。就不上伯爵號,還是讓伯爵們去上罷
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