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,成群結隊而來,一般總是住到三星期以上,方才離開,老
年的外國人,更是大半年都住在此地過冬。正因為它在撒哈拉沙漠的正對面,這兒
可說終年不雨,陽光普照,四季如春,沒有什麼顯明的氣候變化。一千五百三十二
平方公里的面積,居住了近五十萬的居民,如果要拿如候鳥似的來度冬的遊客做比
較,它倒是遊客比居民要多了。
這兒的機場豪華寬大,每一天都有無數不同的班機飛往世界各地,南部的海灘
更是旅館林立。島上中國餐館有許多許多家,他們的物件還是北歐遊客,本地迦納
利人對於中國菜還沒有文明到開始去嘗試的地步。
令人驚異的是,我所認識的大迦納利島的本地朋友,並沒有因為遊客的增加而
在思想上進步,他們普遍的仍然十分保守,主食除了馬鈴薯和麵包之外,還有不可
少的炒麥粉,也就是此地叫它做Goflo的東西,外來的食物,即使是西班牙本
土的,仍然不太被他們接受。
此地的女孩一般早婚,二十二歲還沒有男友在老一代的父母眼中已是焦急的事
情了。
這兒如我們中國汕頭式抽花的檯布和餐巾,亦是他們主要賣給遊客的紀念品。
另外由印度和摩洛哥過來的商人所開的“巴撒”,亦是遊客購物的中心,店內的東
西並不是本地的土產,東方的瓷器、裝飾品,在這兒亦擁有很大的市場。
去年,在大迦納利島的北部,因為一個醫生和他的助手,還有鄉間玖人看見一
個被稱為飛碟的天空不明的物體,這兒又熱鬧過一陣。國內大華晚報上,也曾刊登
過這一個訊息。
其實,在鄧尼肯所寫的“史前的奧秘”那本書裡,亦曾舉出存在大迦納利島上
那二百八十多個洞穴建築方式的謎,因為鄧尼肯認為,這些洞穴是太空人用一種噴
火的工具或一種光線開出來的,絕不是天然或世人用工具去挖的,我因為看過這本
書,所以也曾兩度爬上那個石窟裡去觀察過,只是看不出什麼道理來。
飛碟的傳說,經常在這兒出現,光是去年一年,在富得汶都拉島和丹納麗芙島
都有上千的人看見,三月十三日西班牙本土的“雅報,”還辟了兩大張在談論著加
納利群島的不明飛行體。
我個人在撒哈拉沙漠亦曾看過兩次,一次是在黑夜,那可能是眼誤,一次是黃
昏在西屬沙漠下方的一個城鎮。第二次的不明體來時,整城停電,連汽車也發不動
,它足足浮在那兒快四十分鐘,一動也不動,那是千人看見的事實,當然那亦可能
是一個氣球的誤會,只是它升空時所做的直角轉彎,令人百思不解,這又扯遠了。
迦納利群島只在撒哈拉沙漠一百公里的對面,想來飛碟的入侵也是十分方便的。
這所說的只是大迦納利島這幾個月來比較被人談論的趣事之一而已。
我住的鄉下有許多仍有種蕃茄為生的農人,他們誠懇知禮,蕃茄收成的時候總
是大袋的拿來送我,是一群極易相處的鄰居。人們普遍的善良親切,雖然它四季不
分的氣候使人不耐,我還是樂意住下去,直到有一天,荷西與我必須往另一個未知
的下一站啟程時為止。
迦納利群島一向是遊客的天堂,要以這麼短短的篇幅來介紹它,實在可惜,希
望有一天,讀者能親身來這個群島遊歷一番,想來各人眼中的世界,跟我所粗略介
紹的又會有很大的不同了。
一個陌生人的死
“大概是他們來了。”我看見墳場外面的短牆揚起一片黃塵,接著一輔外交牌
照的賓士牌汽車慢慢的停在鐵門的入口處。
荷西和我都沒有動,泥水工正在拌水泥,加里樸素得如一個長肥皂盒的棺木靜
靜的放在牆邊。
炎熱的陽光下,只聽見蒼蠅成群的嗡嗡聲在四周迴響著,雖然這一道如同兩層
樓那麼高的牆都被水泥封死了,但是砌在裡面的棺木還是發出一陣陣令人不舒服的
氣味,要放入加里的那一個牆洞是在底層,正張著黑色的大嘴等著屍體去填滿圻。
那個瑞典領事的身後跟著
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