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是的,換取更多的香火。以及香火後面的遊客。這已成為目的。至關重要的,甚至是唯一的目的。
然而那些真正的遊客,會認可會買帳麼?仿造的齊長城,會激起他們怎樣的情感?於我而言,更願意面對的是那一截短短的殘長城。它是真實的。它以破敗的方式,袒露了自己的真實。我相信很多人也會像我一樣,在這樣的真實面前袒露自己的真實。
最初關於古城牆的感慨,是在荊州。大約八九年前罷,我出差去到那裡,先想到的是那片古城牆。當地的同仁陪我去了。途中,計程車司機不無揶揄地說:〃花幾十塊錢租車去看城牆,還真是個稀奇事哩!〃登上古城牆,才發覺這裡原來是極少有人〃光臨〃的。雜草叢生,亂石遍地,倘若稍不留意,還有腳踩糞便的危險。那些關於荊州關於城牆的典故變得遙遠了。手摸磚石,亦沒有想象中的那種歷史感。〃留個影吧!〃我有些無奈地說。〃破破爛爛的,有啥好照的?〃她不解地問。不再言語。我佇立古城牆之上,久久地,任風從遠古而來,自耳邊匆匆走過……
我不知道,現在的荊州城牆,是否被重新地重視起來,甚或被保護起來?
這山沉默著。齊長城遺址沉默著。我沉默著。自然的人造的景觀,這樣的那樣的想法,交錯斑駁著。夕陽的餘輝下,我在離去,不忍心回頭再看它們一眼。
四
一座寺廟,像是一個善意的埋伏,在綠樹的掩映下,驀地就跳到了你的面前。它叫駝禪寺,它在的地方是魯山主峰。我一直以為,山是應該有廟宇的,有廟宇的山,會讓人相信它還有著更多的別的東西,比如神,比如信仰,比如怕和愛。
西方教堂常常聳立於鬧市中心,中國的寺廟則喜歡隱居於風景秀美的山川。駝禪寺大概是魯山唯一的古代人文景觀,相傳建於南朝梁武帝年間,已有1400多年的歷史。極少見的是,此廟大雄寶殿的橫樑,是由兩塊巨大的花崗岩承擔著,就連牆壁、門窗也都是石頭雕成。在這個石頭的廟宇裡,我見到了供奉著的釋迦牟尼的塑像。相傳他是古印度北部迦羅衛國,現在尼泊爾境內,淨飯王的兒子,原名喬達摩悉達多,29歲時痛感人世生老病死的各種痛苦,捨棄王族生活,出家修道。經過六年茹苦修行,35歲時在佛陀迦耶菩提樹下〃成道〃,創立了據說能使眾生脫離苦海的佛教,被佛門弟子稱為釋迦牟尼。作為王子的喬達摩悉達多拒絕王子的光環,修煉成為釋迦牟尼,成為永遠的信仰和愛。
在這樣的一個地方,想像著佛祖走過的路,自己也經歷了一個淨化的過程。登山時,魯山沒有透支我的體力,但它透支了我的想象,透支了我的對於生態環境的思考與祈願。我更加地相信,一個人是需要有所捨棄並且心懷敬畏的。友人指著不遠處說,那就是大澇窪,據說在每年的七八月份,樹木葳蕤茂盛的時候,密不透風的松林裡常常出現〃鬼神鬧市〃現象。音樂唱詞依稀相辯,似清又濁,它們究竟從何而來,可以說是魯山的千古之謎。
※虹※橋※書※吧※。
第5節:浪漫彈指間(5)
對於這樣的謎,可以沒有回答,但不可以沒有敬畏。
我相信聖經上說的,每棵樹裡都住著一個神。
我還相信,有些山是隻能用來仰視的。
而太多本該用來仰視的山,都被我們攀登和超越了。我們一直在以攀登和超越的方式,來顯示自己的力。人的力。
在大自然面前,人其實是很無力的。無力到大自然僅僅一個呵欠,就可能給人類帶來毀滅性的災難。
頌經的聲音從廟宇裡傳了出來,在山間輕柔地迴盪。
第二章 邂逅馬踏湖
不曾想過,齊國故地居然藏了這樣一片安靜從容的水。
第一次去到那裡,完全是因了友人的安排,事先沒有絲毫的瞭解,也不存在任何的企盼,感覺自己僅僅是在走向一個平常的所在。甚至,當友人在路上介紹它古時曾被稱作〃少海〃的時候,作為一個久居海邊的人,我確是有些不以為然了。這般心態,很快就被闖到眼前的景象湮沒。我看到了水,看到了大片大片的蘆葦蕩。水漾漾地,象一條淡綠飄帶,被密密的蘆葦託舉著,輕柔而又靈性,安靜但不呆滯。水波泛起,蘆葦們迎風起舞。居住海邊的日子,一直感覺自己像一滴水;而在這裡,我更向往的是成