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回來的路上迷路了,最後還是一位熱情好心的納西老媽媽幫我們找到了回來的路。
心裡很是感激這位納西老媽媽。由此我想到了街邊那些為生活而叫賣的納西老媽媽,她們很慈祥。
晚上,許了個願,放了一盞粉紅色河燈。河燈沿著河水而流走,不知道我的願望是否會實現。我只是看見河燈的燈火和閣樓燈盞的倒影相映,很美很美。
晚上八點,篝火晚會正式開始,於是四方街又熱鬧起來。外地來的遊客們也跟著音樂跟著納西小夥姑娘們開始了打跳,圍著篝火唱起來了,跳起來了。
古鎮,夜火闌珊處又見。
回到住的閣樓客棧,沒有睡意,這樣的麗江之夜,睡了可惜。繼續提筆寫著這一天的所見所聞,會欣喜,世間真有這樣一地,可以容納你所有的所有,柔軟而明淨,讓人純粹沉澱人格。
下篇行程預告:出發去虎跳峽,徒步兩天。敬請期待。
西行散記(3)徒步虎跳峽
虎跳峽一行
在麗江古城呆了整整兩天,第三天決定徒步虎跳峽。
虎跳峽是世界上著名的大峽谷,以奇險雄壯著稱。虎跳峽長20公里,落差213米,分為上虎跳、中虎跳、下虎峽三段。江面最窄處僅30餘米。峽口海拔1800米,海拔高差3900多米,峽谷之深位居世界前列。
從虎跳峽鎮過沖江河沿哈巴雪山山麓順江而下,就可進入了峽谷。去上虎跳有公路直達,公路在險峻的半山麓逶迤,抬頭往下看即是奔騰洶湧的金沙江。這裡不是雨季,可是路邊隨時都有山上滾下的落石,山路很險,我和幾個隨行的幾個同伴已經嚇的不敢往車窗外看,而司機很鎮定的和我們說他在這跑山路已經六年了,於是還是膽戰心驚的最後相信了司機。
經過不止十八彎,我們才到達上虎跳。
頂著烈日,開始下上虎跳峽。下峽谷的路很陡,每一步都邁得很小心。上虎跳是整個峽谷中最窄的一段,峽寬僅30餘米,江心有一個13米高的大石——虎跳石,相傳猛虎曾藉此石而躍過江,因此而得名。下到峽底,突感覺暢快淋漓,隨時飛濺的水花迎面撲來。溼溼的感覺,涼透心底。耳朵邊響起江水與巨石相搏擊發出山轟谷鳴的濤聲。清代雍乾之際的雲南詩人孫髯翁在《金沙江》一詩中寫道:
劈開蕃城斧無痕;
流出犁牛向麗奔。
一線中分天作塹;
兩山夾鬥石為門。
金沙江至此真似走在石門中,在峽底抬頭看天竟如此窄。
我們原路而返,上回到公路。我們要乘車抵達虎跳峽的中段………中虎跳。到達時已是傍晚時分。於是我們在客棧停歇,準備明天一早開始徒步中虎跳和下虎跳。
住的地方雖說簡陋了些但環境很好,正對著險峻壯觀的哈巴雪山,坐在天台低頭看即可看見峽谷底奔騰不息的金沙江。天黑得很晚,大概在八點的時候,天還是亮的。落日的餘暉還灑在哈巴雪山,最後還是依依不捨的離去,也許是為了明天的再見。
傍晚時分,從住的地方沿著狹窄公路散步了好幾公里,恍如與世隔絕。這裡允許我插一個小故事。散步的路上遇到一位媽媽帶著自己的小孩去看病,那小孩長得標緻之極,我天性的想要去親親她,她一見我便哭。原來是看我穿的白大褂,以為是剛剛替她打針的醫生。我笑之,多純潔的心,以至這裡幼小的心靈都不捨打擾和沒有欺騙。
晚上我們坐在客棧的天台上吹風。和驢友聊著天,抬頭看滿天的繁星,想著明天該是一個晴朗的天。金沙江在眼下依舊穿過兩峽間而向前奔去,逝者如斯夫的感慨在這裡我想更多了些氣勢吧!而哈巴雪山安靜的屹立著,彷彿守望著一個個安靜的夢,等待著一個個黎明的到來。
山風很涼,怕感冒,於是我們去睡了。明天還要徒步中下虎跳峽和爬玉龍雪山呢。睡了!
第二天,早早的起了床。準備徒步中虎跳和下虎跳峽,一路山石小徑,荊棘越過,走了張老師修的那條路,冒著一不小心就踩空的危險,終於下到峽底。
那一刻,不禁隨著那江水激動起來。這裡與上虎跳峽落差百米,驚心動魄,險峻奇絕,用這八個字形容一點都不過分。江中礁石密佈,似滿天星斗,江水在其間往復跳躍,出現回奔倒流但狂馳怒號激起千層浪。這比上虎跳峽起來,多了激烈的驚濤拍岸。在中虎跳峽峽底,在那虎跳石上卓立了許久,靜靜的冥想,聽耳邊響徹雲霄的濤聲,真不知天上人間。
看對岸山壁如削,江
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