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在心裡泛起的對未來的莫名外,一切都是那麼心悅。我也有我的喜歡,我喜歡山,喜歡那些深不可測的大山,當我展目凝視著這些無限廣博的高山時,不得不承認自己或者人類的渺小。純淨的湖藍色天穹和低低懸浮著似乎伸手可及的雲彩,在剛硬的高原之風裡有一種動感,陽光跳躍著強烈的色澤,又把一切襯托得那樣寧靜!我突然意識到,無論是動還是靜,都是高原的生命表現形式。試著想想:那連綿起伏的山脈,不正是高原巨大的生命在牽動嗎?那一塊塊在陽光下閃閃發亮的山岩,不正是高原向上升騰的骨骼嗎?這實際上是藍天與高原的抗衡:天在按壓著高原,高原又託著群山一步步拱出天。也許,那昂首天低的山脈正是通往上蒼的天梯吧?雪花還飄著,紅也沒有了很明顯的高山反應,這就是一個人心裡有了盼望或是有了寄託後無窮的力量吧。希望明天白天的路程也能遇見一場大雪,哪怕是對我開車有著萬般的艱難,我也希望明天能遇見一場雪,惟有這樣才能讓我心愛的女人沒有這樣的痛苦。
深夜11點半時,我看見了車前有星星點點的漁火在一閃一閃的,看看里程錶,應該是沱沱河鎮到了,真是謝天謝地。我加大了油門也顧不得照顧後面旗雲上的那幫人了。開始以為旗雲車會出現很多我們想象中的問題的,卻不知它竟然表現出了很好的品質。心裡不竟為這款純國產件的汽車叫起好來。前面果然就是沱沱河鎮。紅此時表現得很興奮,我正身斜眼看了看她,她似乎感覺到我是在看她,也沒有側身看我依然目視前方,嘴裡嚷嚷著:君住長江頭………紅的地理知識很好。兩輛車車的燈光照射下的沱沱河鎮顯得有些淒涼,建築物一點也沒有這高原的特色,到是很象北方農村的那些物什,就象雙旗鎮刀客上的那些場景。但這還是給我以深深的敬意長江的源頭鎮呀,從這以下長江沿岸的億萬民生都是沐浴在她的甘甜下喲!我們走進一家很富有地質特性名字叫“江源雪山賓館”的賓館,江源正是指長江的源頭,雪山自然不用說了。進到賓館,服務檯上的電視還開著,正播著那對唱歌的男女做的一個女人用品的廣告,我不由皺了皺眉頭,這對男女真是讓人噁心。紅見我這樣不由笑了笑,她知道我很不喜歡這個廣告,從這對男女做了這個廣告後我在也不聽他們的歌了,哪怕以前還是喜歡他們的歌的。看看賓館的服務專案,覺得應該是一家不錯的賓館:能洗澡;有氧氣醫療、商店。居然還有不太標準的標準間,;45元/床;屋內還有爐子!8個人正好四間房。服務員叫起了廚師,看來這裡是經常有晚到的客人,他們的服務已經成了一種習慣了。你們趕緊收拾洗澡,然後出來吃飯。12點要限電。服務員說。久居都市很難見到這樣的情況了,我們不竟愕然!
群山沉寂,夜空裡傳來幾聲狗吠。那臺電視機裡又漂出那對唱歌的男女做的那個婦炎潔的廣告,在這樣的環境裡不斷的聽著這樣的廣告,除了影響心情更多的是對那對男女的討厭。更感覺做什麼都要先做好人的重要,如果那對男女此時此刻也在這神秘的高原之上,也懷著虔誠之心來到了這一片雪垠的世界,也聽到了自己那寐著良心做的這個廣告,會有何感想呢?這些不自重的,有一兩隻歌就飄飄然的藝人呀。書 包 網 txt小說上傳分享
我的西藏 05
從格爾木出發到我們來到沱沱河鎮,一路420公里我們竟然走了15個小時,15個小時要是在平原上該跑過1500公里了。洗完澡出來吃完飯果然就沒有了電,這樣也好,我們正累的不行了。
晨光遠遠地緩緩地升起,沱沱河被晨光的光彩渲染和撕裂。明黃色的沱沱河水在雪山映襯下逶迤向東而去。如果不計較方向和時間,這般日出還真弄不明白是日出還是日落。我沒有遵循昨天晚上紅和我的約定。她讓我今天早晨叫她起來一起看看這高原長江第一鎮的日出,紅昨晚睡得很好,即使是在這高原,她也沒有改變她一著床就能睡著的習慣。早晨見她還睡得好好的,鼻息平穩,睡鄉正濃就沒有叫醒她。遠看沱沱河岸邊是一大片淺灰色和白色的房屋建築群,十分整齊、醒目。沱沱河河谷寬闊,水面閃著銀光,清澈的河水在一片片河心灘地之間散亂流淌,時而分岔,時而聚合。我遠遠的眺望著長江第一橋…沱沱河大橋,橋有點陳舊,還帶著被高原的風霜雨雪洗禮過的滄桑。由於地理位置的不同沱沱河清冷的早晨,在9時多才慢慢的醒來。青藏鐵路的建設者們也就開始了他們一天的忙碌。欣賞完河水的風光,我開始漫步在這個寬不足300米,長不過千米的小鎮上:依次看見水文站、商店、飯店、旅店、汽車站,后街還有郵局、小學、氣象站
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