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著船形的領子和小小的短袖。我們還挑中了一條白色的絲綢大衣,襯裡是和裙子同樣條紋的絲綢。
“哦,斯嘉錫,穿上這套衣服,我跟我丈夫去參加鄉村俱樂部和那些不得不去的晚宴真是再合適不過了。”她說。
“現在,克勞馥小姐,”我插嘴道,“我想給您一塊布料樣品,也許有了它您會找到一雙可愛的無帶女鞋,和這套衣服配起來會很漂亮。”我說這句話是因為關於她固執偏愛的那些腳踝繫帶的鞋子有很多不太好聽的笑話。聽了這話,她兩眼直勾勾地盯住我:
“斯嘉錫,你的任務只是裙子,鞋子的事情歸我負責。”
嗯,當然,我再也沒有提到過“鞋”這個詞。
那時候,我在這所房子裡僱了一個很出色的非裔美國女僕,她的名字叫做莎拉·邁納。莎拉會幫助顧客試衣服,並把她們不要的東西拿開。瓊很友善地提出不讓莎拉幫忙,而是堅持讓她的兩個女兒去把所有她試過的衣服掛好。我們覺得這很奇怪,但是女孩兒們按要求做了,掛好了每一件衣服,而莎拉·邁納只好站在一邊,充滿疑惑地看著。
那天最令我感到震驚的是克勞馥的外表,她的妝,她的臉,還有頭髮,都非常完美,即使她已經不再年輕了,她卻擁有其他人都不會擁有的美麗外表。她是獨一無二的瓊·克勞馥,永遠的電影皇后。
當她脫掉衣服的時候——有意思的是,即使脫到只穿著三點式緊身內衣,她也沒露出一點害羞的表情——我很吃驚地看到,她的身材非常像一個男人。她的肩膀非常非常寬,臀部很窄,上身很長,呈倒三角形。我首先注意到的是她的肩膀,這讓我立刻想起了好萊塢服裝設計師吉爾伯特·阿德里安 ,他在40年代創造了大墊肩套裝的“克勞馥風格”,原來他也沒有別的選擇,因為她的肩膀就是這樣。我意識到,這種和克勞馥密切相關的“阿德里安時尚”的起源,就和時尚裡的很多東西一樣,與她自身的特點有關,事實就是克勞馥本身就有這種“足球運動員式”的肩膀,設計師很巧妙地掩飾了這一缺點。我們以前總以為他是根據女人們在電影中的角色性格來打扮她們,比如克勞馥,因飾演女強人而出名,所以她需要一種更陽剛的外表。但現在我終於明白,原來她的身材就是這種風格的。安德烈對有著同樣寬肩膀的好萊塢傳奇巨星葛麗泰·嘉寶也做了同樣巧妙的偽裝。在《茶花女》中,她需要看起來很蒼白,很纖細,你也知道女主人公是死於肺病的。她那個時期的晚禮服大多數是露肩的,但是肩膀以下的衣服曲線很粗,這樣肩膀看起來就會小一些。很明顯,他沒有把這一點運用在克勞馥的現代裝中,所以才有了40年代那些寬肩衣服。
瓊·克勞馥(4)
後來我們斷斷續續又為她做了一些衣服,主要是為了她在百事可樂公司活動中的出場。服裝都很有舞臺華麗感,非常漂亮。她好像想擺脫掉自己在電影中那種被熟知的堅強形象,轉型成為一個成熟的家庭主婦的化身,而這一點能夠提升百事可樂的形象。
1961年,因為我為很多百老匯和電影女演員做衣服,一本很受歡迎的流行雜誌《假日》(Holiday)說他們想要做一個專題,把我服務過的那些戲劇界演員都囊括進去。他們要求我給出一個名單,於是我給他們列出了一長串,大約有十五個女演員。其中包括女演員伊娃·蓋博(Eva Gabor),她那一年剛跟英國劇作家和演員諾爾·考沃德(Noel Coward)一起出演了戲劇《現在的笑聲》(Present Laughter);還有迷人的百老匯明星基蒂·卡萊爾·哈特(Kitty Carlisle Hart);我的好朋友和成功的女演員阿琳·弗朗西斯阿琳·弗朗西斯(Arlene Francis),成功的女演員,名氣非常大,在舞臺、電影、電臺、電視中都有精彩演出,職業生涯很長久,她的故事我在後面的《百老匯女孩》中還會提到;以及好萊塢明星迪娜·梅里爾(Dina Merrill);還有,瑪麗莎·韋斯頓(Melissa Weston),她是一個年輕漂亮的金髮模特兒,那時剛剛在臺上露臉,她的模特兒生涯後來無疾而終了,但是直到今天她仍然是一個漂亮的金髮女郎。當然,我把瓊·克勞馥的名字也列了進去。
編輯打電話給我,說他已經從我的名單中挑出了幾個人,並提議我們開始準備她們照相時的衣服和拍照地點。她們中的大多數人會在百老匯周圍拍照,而基蒂·卡萊爾·哈特則會待在她漂亮的複式公寓裡。
我很吃驚的是他們居然沒有選擇瓊·
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