第4部分(第3/4 頁)
花”——維拉科查
西班牙征服者抵達時,印加帝國的疆域沿著大西洋海岸和南美洲的安第斯山脈,從現在的厄瓜多北部的邊界線向南,縱貫整個秘魯,直達智利中部的毛爾河。一個龐大而完善的道路系統可以直通這個帝國的最偏遠角落:分別長達3600 公里的兩條平行的南北方向的公路,一條沿海岸線南下,另一條則穿越安第斯山脈往南。這兩條大道路面鋪設平整,橫向連線密如蛛網,吊橋和崇山峻嶺中的穿山隧道這些極具特色的建築,尤其體現了高超的設計和工程水平。它們無疑是一個生產發達、法令嚴明、生氣盎然的社會的作品。但具有諷刺意味的是,這些四通八達的道路在這個國家的毀滅中成了敵人手中的利器:弗朗西斯科·皮澤諾率領的西班牙軍隊充分利用這個道路網,一路暢通、勢如破竹地直搗印加帝國的心臟地帶。(3)
印加帝國的首都是庫斯科城——在當地的奎楚亞方言中,是“地球的肚臍”的意思。(4)傳說中,庫斯科城是曼科·卡帕克和瑪瑪·歐克羅興建的,他們是太陽的兒子。雖然這個地方的印加人祭拜他們,稱他們為印帝——太陽神,另一個神祇卻被奉為“眾神之王”。他就是維拉科查。與他同名的族人據說就是納斯卡線條的繪製者。維拉科查的意思是“大海的浪花”。(5)
希臘女神阿佛洛狄忒誕生於大海,是浪花變的, 她也因此得名。“阿弗洛”就是希臘文浪花的意思。這當然是巧合。(6)在安第斯山區的人民的心目中,維拉科查永遠是個不折不扣的男子漢。關於這位神祇我們能確定的只有這一點。沒有一個歷史學家說得清,在西班牙人到來並毀滅這一信仰之前,對維拉科查的崇拜究竟延續了多少年。這是因為這一崇拜似乎一直存在。實際上,有證據表明,在印加人將他尊為創世之神、在庫斯科為他修建壯麗的神廟之前很久,至高無上的神祇維拉科查就已經受到秘魯漫長曆史中所有文明的膜拜了。
txt電子書分享平臺
維拉科查的城堡
離開納斯卡幾天後,桑莎和我來到庫斯科城,前往科裡坎查——前哥倫布時代供奉維拉科查的神廟。這座神廟當然早就不存在了,說準確點,是被埋在後來修建的幾層建築物下面了。西班牙人保留了它的極為堅固的印加式地基和牆基部分,在上面修建起他們自己的、宏偉的殖民地式大教堂。
我一面向這座大教堂的入口處走,一面想像那座曾經矗立在這裡的印加神廟的模樣。據說整座廟宇覆蓋著700葉純金片,每片重約2公斤;寬闊的庭院裡栽種著黃金打造的玉米。(7)我不由想起遙遠的耶路撒冷的所羅門神殿,據說那也是一個用金片裝飾、有種著金樹的果園的、神奇的地方。(8)
1650年和1950年的兩次地震摧毀了建築在維拉科查神廟基礎上的西班牙聖多明哥大教堂 ,以致不得不兩次重建。但是,以典型的印加設計——相互緊扣的多邊形巨石組成的完美結構——建造的地基和牆基卻在這些自然災害中安然無恙。除了長方形的大庭院中央那個灰色的八角形石頭高臺(上面曾經覆蓋著55公斤黃金)外,(9)這些石塊以及總體佈局幾乎就是原建築所有的遺物了。庭院的兩邊是前殿,也是在印加神廟的基礎上建的,建築風格優雅,牆壁上端尖細,構成圓椎形穹頂,精雕細刻的神龕就雕琢在整塊的花崗石上。
我們漫步在庫斯科城狹窄的鵝卵石街道上。當我瀏覽周圍的景物時,我意識到,西班牙人強加在一個早期文明頭上的不僅僅是那座教堂,這整座城市都像罹患了輕度的精神分裂症。上部是寬敞、淡雅的、帶陽臺的殖民地式住房或豪宅,下部卻幾乎千篇一律的建築在印加特色的基礎上,或者乾脆照抄科裡坎查神廟採用的美麗的多角形結構。在一條名為哈同魯米約克的小巷裡,我在一幅石子鑲嵌的拼圖前流連忘返。那些形狀各異、大小不等的無數小石子,以令人眼花繚亂的角度完美地組合到一起。雕鑿這一塊塊石頭,將它們組合成如此複雜的結構,只有手藝精湛的大師們才能做到。他們是無數個世紀積累的實際建築經驗的繼承人。在一塊石頭的一個面上,我數出了12個角和12條邊。這塊石頭與周圍的石頭結合得如此緊密,我連一張薄薄的紙片都塞不進去。
電子書 分享網站
留鬍子的異鄉人(1)
16世紀初期,西班牙人開始全力摧毀秘魯文化之前,維拉科查的神像似乎一直矗立在科裡坎查神廟的至聖之地。根據當時的記載,這座神像用大理石雕成,據說,神像的頭髮、膚色、五官、衣服和涼鞋極像畫家筆下的使
本章未完,點選下一頁繼續。