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最好的教員。因此,在我們民族的文化心理深層,便積澱著這樣一個觀念:食物是生命之源。提供食物,即賦予生命。
母親,就是這樣一個生命的賦予者。
幾乎所有人一生下來,就是母親給吃的,先是吃奶,後是吃飯。這個過程往往要延續很長一段時間,直到那孩子長大成人。因此,在一般人心目中,母親最親,同時也最偉大、最神聖、最值得崇敬和感激。實際上,孃親孃親,不親在生,而親在養。一個呱呱落地的嬰兒,哪裡可能知道自己是誰生的?也不會有什麼“血緣”之類的觀念。那他怎麼認識媽媽的呢?還不是吃奶時認下的。如果他的生母並不餵奶,就很可能和奶媽更親。甚至“貴為天子”(如明熹宗天啟皇帝朱由校),也如此。中國民間許多地方都把母親的乳房叫做“媽媽”,把吃奶叫做“吃媽媽”。這就等於說,母親就是乳汁,就是哺育者。所以,但凡對我們有哺育之恩的,也就同時具有母親的性質,可以也應該被看作母親,如乳母、養母。再廣義一點,如母校、母親河。總之,有奶便是娘。
有奶便是娘,這話似乎不中聽,卻很實在。因為給我們吃的,就是給我們生命。這又顯然是隻有神才做得到的事。所以母親就是天,就是神。事實上世界各民族最早創造出來的神,差不多都是母親神。歐洲是這樣,中國也是這樣。這些母親神的偶像都有著隆起的肚皮(意謂生育)和碩大的乳房(意謂哺育)。紅山文化遺址甚至還出土了一大批乳房。這麼多這麼大的乳房,當然不是為了表示性感,而是為了吃。或者說,為了生存,為了獲得和維持生命。這是不能不感恩戴德的。誰要是不感激,那就是沒良心。不但要受譴責,而且要遭報應,也許再也沒有吃的。
於是,乳房們和有著碩大的乳房的女人們,就這樣走上了神壇。這裡體現的正是這樣一種觀念:被吃的也應該是被感激和被崇拜的,可吃的也必然是偉大的和神聖的。反過來也一樣,偉大神聖的,也一定是可吃的。國家是偉大神聖的(同時又是我們的母親),所以是可“吃”(吃皇糧)的,而且吃起來絲毫用不著“不好意思”。上帝和神也是偉大神聖的,所以也是可“吃”的。古埃及人吃神王奧西利斯身上長出的麥芽,基督徒則吃象徵著耶穌血肉的葡萄酒和麵餅。這一聖餐儀式表達的大概正是這樣一個觀念:只有那些給了我們食物的,才真正是我們的上帝,我們的主。或者說,誰給我們吃的,我們就把誰看作天、看作神、看作上帝。
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第一章 飲食 二 生命與血緣(5)
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但這還不是母親的全部文化意義。
吃出來的血緣
母親是個體生命的賦予者,也是血緣關係的締造者。
中國人是很看重血緣關係的。在中國人看來,只有血緣,才最親密、最穩定和最靠得住。誰都知道“是親三分向”,血總是要濃於水,自家人也總是比外人可靠。這樣,中國人在和別人打交道時,就總是要千方百計把非血緣關係變成血緣關係。拜把子啦,認乾親啦,要不就是把明明不是血緣關係的說成是血緣關係,比如父母官、子弟兵、父老鄉親、兄弟單位等,似乎非如此便不能建立和發展自己的人際關係。
血緣關係中,最親的是母子。中國傳統禮教雖然規定父親的地位最高,但在中國人內心深處,最愛的卻是母親。從“慈母手中線”,到“媽媽的吻”,最美的讚歌總是獻給母親;從“孟母擇鄰”到“岳母刺字”,子女的成長也總是歸功於母親。就連認乾親,中國人也習慣於認“乾媽”,而不是認“教父”。反正“世上只有媽媽好”。有沒有唱“世上只有爸爸好”的呢?沒有。歌頌父親的文學名作好像只有朱自清先生的《背影》,但那父親卻怎麼看怎麼像母親。
中國傳統社會的家庭,也幾乎都是以母親為中心。比如自己的家叫“孃家”,丈夫的家叫“婆家”。“孃家”不能叫做“爹家”,“婆家”也不能叫做“公家”,反正沒當爹的什麼事。雖然說“養不教,父之過;教不嚴,師之惰”,但一個人如果當真沒家教,也只會被罵作“沒娘養的”。事實上,中國的母親也確實了不起。她不但管吃管穿管教育,還管救命。中國的小說中常有這樣的情節:一個人,惹了事,闖了禍,小命難保了,要討饒,便會搬出老孃救駕,道是:“家中還有七旬老母”,往往也能奏效,如《水滸傳》中李逵之放過李鬼。因為愛母之心,人皆有之,不看爹面看娘面,只好放他一馬,以免讓那老孃傷心。
比母親次一點
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