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當松鼠搬走最後一顆松果,氣溫突然下降,寒流帶來了雪片。這次的雪,沉甸甸地格外繁密。傍晚給車燈照著,一片片不像從天上落下來,倒像從正面撲過來,如一群燈下亂舞的飛蛾,如三月江南的楊花。翌晨,一片淺藍色的螢光,自遠山、近樹、簷上、地面,四面包圍起來。厚厚的一層,壓著紅綠的住宅和高低的煙囪,壓著一盞盞淡黃朦朧的門燈,就像是聖誕卡中的景色。對於這樣完整的一幅初雪,誰會忍心地去踩上第一腳?
望見乞力馬扎羅山是在埃航飛機去坦尚尼亞的路上,時間正值中午。機艙裡的乘客忽然興奮起來了,紛紛往窗子外張望。那是個綿亙在雲端裡的巍巍高山,山頂也不是挺拔的尖峰,而是個火山口似的平頂,形狀有點像日本的富士山。從山頂上往下撒了一二攤面積較大的麵粉或是精鹽似的東西,那便是正午時分陽光直射下的千秋積雪,稍有熠熠生光之感。據說,乞力馬扎羅山峰經常雲遮霧繞,黃昏時刻,雲霧偶然散開之際,冰雪玉頂便在燦爛的夕照裡蔚為五色繽紛的“彩冠”在斯瓦希利語裡,“乞力馬紮羅”的意思就是“光輝的山”我們雖無緣見到“彩冠”,總算看到了潔白的雪冠,倒也喜出望外。雪冠之下,都是灰藍色的岩石,有的地方,藍得近乎黑色了。稍下,團團圍著大片大片的白雲,那白雲的質感,很像是積雪的草原或草原上的積雪,氣勢極為壯麗,把乞力馬紮羅戴雪峰巒反而比下去了。可是,雪原邊上有一大片陷下去的深淵,深淵作墨綠色,定睛看去,這深淵底層竟是樹木成林、茂草叢生的高山草地這黑蒼蒼的一大片,令人具體地感覺到了高出在濃厚雲層之上的乞力馬扎羅山的高度,儘管自己身在高空,也不能不承認它是非洲最高的山了。
我們最後一次從落磯山脈分水界,從落磯山的屋脊樑下來。我們落至南園的平坦地方,我們越過穆萊谷和威爾克遜隘口,到了弗羅森和昆蟲化石的山谷,在那邊,在林地平原,我們找到一間用圓木頭做成的小屋,造在一條山背的松林中,可以仰視到山峰的高聳絕頂。雖則科羅拉多還有更高的二十七座山,可是派克峰是最著名的。這座山形勢雄壯。在百英里外便可以見到。它直接從平原上拔起,附近並沒有其他可以和它抗衡的山峰。它常常被稱為世界上最著名的山。像尼加拉瀑布一樣,這是一個美國用來形容最高的同義詞。我們從松林中的小屋仰視最高峰。我們在這一年的第二季所走的漫長而快樂的路程差不多完畢了。
羅漢峰是石頭交響樂的第一樂章。快板,進行曲,節奏急促而有力。十數塊花崗岩巨石拔地而起,沖天聳峙,前擁後簇,排撻而來,氣勢磅礴,驚心動魄。羅漢峰俗稱“羅漢趕齋”。我覺得俗名比雅稱更貼切、生動。妙就妙在一個“趕”字。你瞧,十多位光頭和尚軀幹前傾,疾走如飛。有的手拄禪杖,風塵僕僕,有的袈裟被大風撩起,衣袂飄然。他們在風雨悽迷中走,山道的泥濘咬住沉重的腳步,疲憊的身軀愈加向前傾伏。他們在烈日曝曬中走,汗流浹背,頭顱閃光,乾渴得張大嘴巴。他們在寒月殘照中走,當全人類沉睡的時刻,也決不放慢自己的腳步。這些釋迦牟尼的弟子,半睜半閉的法眼,睥睨一切艱難險阻跨山越海的步伐,生出一團團霧,掀起一陣陣風。我仰望他們,崇敬之情,油然而生。
我登廬山途中,雖未看見“飛流直下三千尺”的令人驚歎的飛瀑,卻目睹了也許在一般人視為平常的奇觀:山壁石隙,盡皆為泉水所滋潤,不是區域性現象,幾乎遍體洗遍。恍惚之間,使我感到這山彷彿是空的,注滿了瓊漿玉液,山石裹不住,便溢瀉而出。它看來是緩緩的,卻永不幹涸它是無聲的,絕無譟動與喧譁。我覺得它是無盡生命力的象徵,只要山在,就會永葆潤澤。至於匡廬諸峰,在我往返乘車時,引我注意的還是久已聞名的五老峰。我以為就其形神兼備而言,它承受這一雅號最精當不過。更為難得的是,它雖“老”,卻絕不僵化,而是身披雲氅,目向前方,似有步履生風之概。它可說是廬山最鮮明的標誌,也代表著它的既定風格:壽命雖高,卻一如盛年。五老峰似在時刻提醒遊客:精神切勿懈怠,競技狀態常佳。從這意義上說,“五老峰”也可為“勿老峰”。
嶗山以礦泉水出名,清冽甘芳,人們愛喝的青島啤酒就是用嶗山水釀造成的。往昔,大凡風景幽美的山林都披上宗教的色彩。嶗山,是道教的三大發祥地之一。在嶗山的太清宮前,銀杏參天,牡丹盛開。而最吸引遊人的,是一株盤生著凌霄