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大街附近的古蹟“春秋樓”。許昌是曹操在位時東漢末年與魏國的首都,這個有兩千年曆史的古城,如今除了這些被修復得全新的古蹟公園之外,沒有任何老城的痕跡了。春秋樓的建築是明代的,修復一新,園子裡停放著港臺人送來的仿古大鼎和香爐之類的貢品。舊石碑也在修復,基本上用洋灰把原來的石刻給糊上了。出了春秋樓,在街上走,如同是到了珠海、深圳,不是許昌。晚飯是在“許昌人家”吃的,飯好,服務好,衛生好。住在許昌大酒店,正在減價,便宜至極。只是第二天去飯廳吃早飯才露出食堂檔次不高的破綻來。早飯後去灞凌橋,是關公離開曹操時,曹操策馬追上挽留他的地方。照舊是修成了新公園,收費與春秋樓一樣,二十元。走到公園盡頭才見到橋,但是那橋完全是新修的,仿古式。橋附近有舊石碑,上面隱隱看出當年古人刻下的關公辭曹場面,在石碑上刻的橋欄杆頭是圓的,但是新建的橋欄杆頭是方的。舊石碑可能是明代刻的,新橋是現在修的,不知是以什麼為準。許昌不留痕跡的改造城市方法讓人吃驚,城裡的年輕人已經完全不知道老城是什麼樣子了,但許昌人的乾淨清爽使我看到了中原的古老文明。 。。
古城小遊(2)
出許昌市進新鄭縣城,那是黃帝的出生地,城外更是標著“第一古城”字樣。黃帝廟更是仿古造的,黃帝不僅看起來長得像劉備,穿得也像劉備,黃帝博物館裡只是關於客家人的遷移史,一看就是港臺人出錢修的黃帝廟,把老祖宗佔為己有了。我拜了三拜黃帝像,出了廟門,哥哥才笑我:黃帝那時候哪有衣服穿?開天闢地的老祖宗應該是披著獸皮呀。鬧了半天,我拜的是劉備!
回來的路上,去了鄴城,是當年漢朝袁紹的地盤。鄴城是在一個凌亂的河北村子裡面,村民似乎不太在意這個古蹟,路上只有一個亂寫的大牌子“重點保護文物”,一路坑窪,到了古蹟外,只見幾個農民在勞動,見到我們才有人去開古蹟的大門,收了我們一人十元門票。進去,還真有好石碑。威尼斯一瞥
一次我陪朋友去威尼斯電影節玩兒了兩天,瞥了一眼威尼斯。
我的飛機在夜裡到威尼斯,到了機場,見到一位胖妞兒邊打手機邊舉著小旗子,上面有我的名字。我走到小旗子面前指了指我的名字,她衝我笑了笑,還是接著打手機。我去取行李,她過來,問:你是誰?我又指了指她旗子上的名字。她不見了。拿到行李後,到處找她,等她又出現時,我見到幾個都在打手機的女人,她們都是威尼斯電影節安排接人的,一天接十幾撥,已經接昏了頭,對接來的人看也不要看。她們衝手機說話時做著優美的動作,我真是來到電影節了。
終於一位女嚮導決定收留我,我拉著行李跟在她後面走。上了車,下車,又下船。向威尼斯的麗都島挺進。夜裡,看不清威尼斯諸島容貌,只看到島上昏暗的燈光下那些老房子。嚮導是威尼斯人,她給我介紹各島的特色,我看著那些古老建築上的老磚頭,想起英國人為了保護古蹟,房子塌了也要把老磚頭砌成牆展示,北京城裡拆下來的老磚頭都上哪兒了呢?由於這些老磚頭的存在,威尼斯人大多數靠旅遊業為生,那些故意不修補的神秘的古老痕跡,是當地人永久的驕傲。那些看著快要掉下來的磚頭們已經在牆上懸了幾百年,就是不掉下來。
到了麗都島,遊艇( 等於計程車 )直接進入我們住的旅店碼頭,如同進入停車場。Excelsior旅館,古老的建築經過現代裝修燈火輝煌。上岸,進大堂登記。巡視,嗬,天下的wannabe( want to be直譯:要當什麼人,但當不了 )都集中在這兒了。這就是電影界吧?每個人的眼睛肌肉都緊繃,又似乎渾身都長眼,在夜晚的派對上所有的眼睛都睜開了,生怕漏掉一絲表現的機會。這裡每個人都在掂量所有人的價值。好不容易我進入到自己的房間才覺得可以鬆口氣,要是有人問:威尼斯好看嗎?我這時會說:跟墨西哥差不多!
第二天早晨醒來,心情好多了,威尼斯的顏色開始順暢地進入視線。旅館的外觀看起來像是古堡,裡面裝修得華麗摩登,大堂裡的瑪麗蓮·夢露塑像陪襯著住店人們閃光的裝束,由此可以聯想整體的內部裝修風格。吃早飯的餐廳可以看到海,但是被一排更衣室擋住了。麗都島上很多的海灘都被更衣室擋住了,因為更衣室可以賺錢,所以到處都是更衣室。看來義大利人也和中國人一樣有時會為了賺錢破壞一下景緻。好在那種更衣室很好拆,換上一個實誠的中國房地產商,就得在海灘上蓋起一溜結實的更衣大樓加上購貨市場。
古城小遊
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