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然而在看到它的瞬間。
“咦?”
從蒂卡爾4號神殿看到的景色。熱帶雨林的海洋上,色彩豔麗的鳥兒在自由自地飛翔。
我呆呆地看了2秒鐘後向四處望去,真正的馬丘比丘古城到哪裡去了?
這裡也沒有什麼更明顯的建築,眼前的全部景色僅是安第斯山脈的一部分而已。看來這裡如斑點一樣零零散落的小小廢墟就是馬丘比丘古城了。
我十分痛恨日本的某本旅遊雜誌。上面曾說“馬丘比丘古城是座預測人口達一萬以上的大城市”,還有空中城市之稱。在這座傾斜的山頂上留有廣闊的遺蹟,居住於此的居民也有1萬之多。聽到這些,任誰都會認為這是件極其驚人的事吧。
但是,眼前這座馬丘比丘古城離“城市”還差得遠呢!按照規模來說,也只能算是個“村”。而且還是很小很小的那種。我看了看其他資料,發現實際住在這裡的居民僅有1000人至2000人左右。這種程度我還是可以認可的。
在南美,除馬丘比丘古外,還有許多以印加帝國遺蹟為主的遺址,這些遺址,無論哪一處都充滿著神秘色彩。但是,根本不用拿蒂卡爾來和其比較,就連中美瑪雅文化群它都遙不可及。
其原因之一就在於南美的古文化遺址一般都位於乾燥炎熱的荒野中。建於這樣嚴酷環境中的遺蹟,彷彿總是瀰漫著冰冷的寂寥之感,讓人難以接近。
而相比之下,瑪雅遺址大多位於熱帶雨林的溼潤環境中,這不禁讓人感到,直至今日那些遺蹟依然如當時那般熠熠生輝。身處這樣的環境之下,我們便宛如墜入幻想的世界內,久久沉迷。
在那以後,我曾遊訪過歐洲、非洲各地,但是,再一次遇到讓我讚歎不已的遺蹟,卻是在我重返歐洲,穿越亞歐大陸進入中東後。那是一座位於約旦南部,紀元前後曾盛極一時的古代城市——“佩特拉”。
“在中東和近東地區,列入世界A級文化遺產的遺蹟比比皆是,但是,其最為壯觀的就要屬佩特拉了”。在南美時,我經常會從旅人口中聽到這樣的話。我想能夠超越蒂卡爾的也許就只有這裡了吧 。
經過四年的時間,我終於滿心期待地順利來到這座古城。門票需要30美元,考慮到這裡的物價水平,這樣的價格實在很高,但我還是付了錢,激動不已地走了進去。
在岩石堆砌而成的,深深的溪谷中行走,看著兩側高聳的,玫瑰色的石壁,我便彷彿置身於現代空間之外的異世界裡。
透過石壁上的縫隙,可以看到古羅馬風格的巨大神殿——愛爾卡茲尼神殿。
“哇哦!”
這樣一座宛如美術館、歌劇院一般的建築,完全鑲嵌在石壁中,真是神奇的很。僅僅從外觀上就讓人感到無比震驚,在它身上我們還可以看到其他世界遺蹟所沒有的,極具個性的一面。
事實上,這座神殿並非人工建造而成,而是“雕琢”成的。將山岩削割,鑿刻,使其外觀以雕刻的形式建造而成。但是,我卻怎樣也看不出來。裝飾豪華的巨大柱子整齊地排列,支撐著房頂,上面還有房間。石壁和柱子上其雕刻之精細,之華美,都讓我驚歎不已。真是很難想象這座建築竟然建於2000多年前。txt電子書分享平臺
世界第一的遺蹟(3)
接下來,溪谷中這樣的神殿接連不斷地出現在眼前,每一座都是那麼的壯觀美麗。
但是,究竟是何原因呢?我雖然對古人卓越的建造才能感到無比欽佩,但是對遺蹟本身卻沒有任何陶醉之感。如果非要說有何感受的話,它只是給我一種巨型模板的感覺。
柱子本來就應該是支撐屋頂的東西。但是這座神廟中的柱子卻僅僅是由岩石雕琢而成,與柱子外形相似的“裝飾物”而已。根本就不能充分發揮其真正“機能”。也正因如此,這裡毫無生活的氣息。而這座石雕神殿也只能被單純地看做普通物體而已。散發著類似“戲劇”一樣的氣息。
我就這樣帶著這些糊里糊塗的想法,來到了下一處目的地——埃及金字塔。
和馬丘比丘古城一樣,埃及的金字塔看起來也很小。就連獅身人面像都讓我有種“這裡是不是擺了件小模型”的感覺。
其實,平時我們在旅遊雜誌上看到的那些照片都是在無法想象的高度上拍攝的,由於我們在看照片時對它的印象會無限擴大,所以對物體的想象也會越來越超越現實。值得一提的是金字塔周圍到處都是遊客。
由於一早便預料到了這種情況,所以,我在制定好作