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的的走著。
對上那正在織布的少女的眼神。她停下了手中的工作,拿起堆放在店前的織錦,用西班牙語說“買一件當做紀念怎樣?”
我拒絕地說到“對不起,我不想買”,但她還是不斷地將東西展開給我看,完全沒有放棄做生意的打算。她雖然看上去只是個13、4歲的少女,但是已經開始學會怎樣帶領遊客了。但這也是沒辦法的事。現在,他們這個民族對瓜地馬拉來說,已經成為了重要的旅遊資源。每年都有很多遊客,或為了領略這裡的美麗風情,或為了購買這裡的織錦而來到這裡。
出於好奇心,我問了問掛在房簷邊上的上衣的價格,她說要400格查爾(約6200日元),考慮到瓜地馬拉的物價,這算得上是很高的價格了。
“織這一件需要多長時間?”
“大約3個月。”
什麼?我不禁驚撥出聲。雖然很容易便會想到這要花費很長時間,但卻沒想到要3個月。竟然還高達6200日元……
瓜地馬拉的村莊。不僅只有她們,整個村子都是一身民族服飾。
因為我原本就不是真想買,所以和她閒聊幾句後,就離開了。她也說讓我下次再來,這下終於鬆了一口氣。
我再一次如幽靈般在這個別樣的世界裡遊走,雙眼看著人群、衣服和空氣。
據說衣服的染花在不同村莊還有些微妙的差異。這可以說是另一種魅力所在。對服飾的研究,也就是對他們印第安納民族和歷史的研究。
世界第一的土特產(2)
在市場的熱潮漸漸退去時,我做了一件非常少有的事情,那就是,無論如何都想要得到一件這個國家的紡織物,即使回到日本還想再次感受到這個國家的氛圍,還想要拿給遠在日本的父母看一看。
再三斟酌後,買了一件桌布寄回了家中。
我體會到了購物的久違的充實感,直到現在才發現這也算是一種“旅行”。
就是這樣一次感受,讓我產生了要購買更多更多充滿異國情調東西的想法,但結果,在七年半的旅行中,我買下的東西卻是屈指可數。
特別是那些為了滿足自己而買下的東西,就像前面寫的那樣,只有兩件。一件就是瓜地馬拉的紡織品,另一件則是非洲的木雕河馬。
這座木雕河馬石在去往南非共和國的路上買的。兩隻拳頭合起來大小、美麗的弧線、將河馬的太完美地展現出來了,木雕表面很光滑,色澤明亮,觸感也極好。
非洲的wood carving,也就是木雕工藝算得上是非洲名產品之一。其中肯亞的康巴族和分佈於坦尚尼亞、莫三比克的馬孔德族居民的雕刻最為有名,具有很高的藝術價值。其表現內容多為動物、馬薩伊族特色,和人臉肖像。很少有抽象的和藝術性的內容。無論是哪件作品都充滿了手工製作的溫情。
當我看到在路邊擺放著的木雕河馬時,很自然地就停住了腳步。雖然並沒有什麼想買的打算,但還是不由自主地問到,
“可以拿起來看看嗎?”
那位黑人大叔笑容和藹地同意了。
拿在手裡的那一瞬間,我感到很是驚奇,怎麼如此重啊,就像石頭一樣。雖與黑檀木顏色不同卻擁有很好的質感。這讓我不由的想到黑人工藝師傅,認真雕刻時的樣子。
“多少錢?”
黑人大叔出的價錢比想象中要便宜很多。
“不能再便宜些嗎?”
我反射性的說出這樣的話來砍價,他便將價格降低了一成。
若在平時,我會講出更便宜的價格來和他砍價,但這次我竟然很意外地接受了這樣的價錢,將這座木雕河馬買了下來,內心卻仍無比滿足。
直至今日,我仍在想。
無論是對織錦還是木雕河馬,我並不是為了追求商品本身而將它們買下來的,只是想將那片土地上的氣息帶回家中而已。
現在那座木雕仍放在家中玄關前,每當在那裡經過,摸一摸那光滑的表面,心情就會變得舒暢起來。
世界最危險的廁所
當我到達哥斯大黎加首都聖何塞時,已是晚上,天已經黑了。
我一邊努力騎著腳踏車一邊想,這真是個失誤。
聖何塞是一座比想象中還要大的城市。城市中到處充滿喧囂。路面上佈滿人群,顯得很雜亂,驢車毫無顧忌地在馬路上大搖大擺地走著,道路上到處散落著土黃色的糞便。一群群莫名其妙的男子聚在四處,看到我在人群中
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